В столице планируется оценочный конкурс по определению компенсаций изъятых земель

В недавнем письме главы мэрии Москвы Сергея Собянина действующему губернатору столичной области Сергею Шойгу, говорится о поддержке властей области в изъятии земель для расширения проектов инфраструктуры самой столицы. Первоочередной задачей этого проекта считается реконструкция автомобильных дорог. Речь в письме идет о 72 различных участков в Одинцовском, Ленинском, Мытищинском районах области и городе Химки. К примеру, предложено снести две существующие деревни в Мытищинском районе области для реконструкции Дмитровского шоссе. А для расширения дорожного полотна Ленинградского шоссе предлагается изъять часть земель вдоль дороги, включая часть территории, которая принадлежит мебельному центру «Гранд».

Известно, что аналогичных проектов прежде не было – и фактически это будет первый подобный опыт взаимодействия властей.

В письме Собянина предлагается освободить порядка 35 участков в селе Виноградово и деревне Грибки, которые в большей части представляют жилые дома, для расширения Дмитровского шоссе. Ради постройки нового дублирующего шоссе Ленинградки, властями столицы предложено изъятие земельных участков у десятка магазинов и автостоянок, в числе которых торговый комплекс «Гранд». Администрация комплекса ситуацию не комментирует, а неофициально многие сотрудники надеются, что новая дорога все-таки будет проложена в обход мебельного комплекса. При этом согласно плану реконструкции, нужно отчуждение участка, на котором располагаются стоянки «Гранда», а сам комплекс сносу не подлежит. Также в проекте идет речь о строительстве теплотрассы для нового инновационного центра «Сколково». В планах выкуп 22 участков в Одинцовском районе, которые до этого собирались застраивать жилыми домами.

В самом законодательстве механизм изъятия участков земли Московской области и последующего размещения на них объектов, финансируемых столицей и, наоборот, не прописан. Мэрия Москвы разработала собственный проект и ждет утверждения со стороны губернатора. В проекте предложено областным властям принимать все решения, которые касаются выбора участков. А всеми остальными процедурами: изъятием, выкупом, регистрацией и строительством столичный город займется самостоятельно.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Германа Елянюшкина, областные власти понимают проблему и в целом готовы сотрудничать с мэрией столицы.

Нужно отметить, что в истории подобного случая еще не происходило. Об этом говорят многие специалисты, отмечая, что процедура необходима и требует полного согласования обоих регионов. По словам научных экспертов, снос построек на земельных участках неизбежен. По мировому опыту резервирования земель для дорожного строительства всегда необходимо оставлять некоторое место для возможного расширения самой дороги. В отсутствие подобной практики строения строились впритык к шоссе, и в результате этого процесса теперь видится необходимым выкуп участков.

Эксперты по операциям с недвижимостью и земельным участкам считают, что компенсация имущества, скорее всего, будет производиться денежными средствами. При этом они отмечают, что стоимость участков, которые выбрала столица, весьма велика. К примеру, стоимость одного квадратного метра в деревне Грибки, которая расположена в 5 километрах от кольцевой дороги, составляет около 1 тысячи евро.

Известно, что оценщика для определения всех объемов компенсации московские власти выберут по результатам конкурса. Стоит отметить, что стоимость земельных участков у государственных оценщиков и частных оценщиков существенно разнятся. Будет ли учитываться упущенная выгода владельцам сносимых торговых и коммерческих объектов пока неизвестно. Но на практике обычно этого не происходит.

Подобные изъятия участков для государственных нужд в стране проходили для строительства олимпийских объектов в Сочи. При этом было очень много случаев громких скандалов – жители участков, которые подлежали изъятию, жаловались на сжатые сроки и навязанных оценщиков, и оспорить каким-либо образом оценку представлялось невозможным.

понедельник, 22 октября, 2012 - 09:45