Законопроект о банкротстве физических лиц будут рассматривать весной 2014 года

Законопроект о банкротстве физлиц

Законопроект о банкротстве физлиц будет рассмотрен депутатами Госдумы весной будущего года. Пока не решен вопрос о конкретном сроке голосования. Причина переноса – процесс объединения Высшего арбитражного и Верховного судов.

Планируется, что в отношении должников должны быть изменены процедуры. Заемщик сможет планировать исполнение обязательств перед кредиторами на основе предполагаемых и имеющихся доходов. Также здесь обязательно будет учитываться оценка имущества.

Если кредитная задолженность превышает пятьдесят тысяч рублей, а просрочка составляет 3 месяца, он может обращаться в арбитражный суд о том, чтобы его признали банкротом. То же самое право получают уполномоченный орган и конкурсный кредитор. Сроком до пяти лет допускается реструктуризация.

Комитет государственной думы по собственности уже дал обещание не тянуть с принятием закона из-за кризиса на рынке потребительского кредитования.

Напомним, что в ноябре 2012 года документ был принят в первом чтении, однако последующее его рассмотрение откладывалось неоднократно. Одна из главных причин – противодействие банковского лобби. В частности, споры вызывает сумма задолженности, при которой гражданин может дать старт процедуре банкротства.

воскресенье, 1 декабря, 2013 - 11:45