Закон об оценке к введению налога на недвижимость подвергнут корректировке

Андрей Белоусов, министр экономического развития Российской Федерации, заявил, что первое чтение поправок к закону об оценочной деятельности, скорее всего, состоится в марте 2013-го года. Если закон будет принят, то у местные властей и собственников недвижимости будет больше возможностей для досудебного оспаривания итогов кадастровой оценки: ее результаты будут опубликовываться, к ним можно будет добавить замечания (обязательные к рассмотрение). А также теперь не будет ограничен срок досудебного обжалования. Ответственность оценщиков должна увеличиться. Также должны быть частично нейтрализованы перекосы, которые были созданы реформой системы кадастровой оценки 2010-го года.

Рассчитывается, что первое чтение закона состоится в марте. Наталья Антипина, глава Росреестра, сообщила, что базу для налога определяют независимые оценщики и то, что полномочия ведомства по оценке недвижимых объектов истекли в прошлом году. Теперь Росреестр занят только техническими функциями: ведением перечня объектов недвижимости и занесением их данных в кадастр. Масштабная кадастровая оценка недвижимости продемонстрировала серьезнейшие недостатки данной схемы, которая была принята еще в середине 2010-го года. Сейчас финансирование обновления информации должны осуществлять регионы. Для этого им потребуется нанимать оценщиков.

Вадим Андропов, замглава Росреестра, поведал, что регионы не горят желанием приступать к выполнению этих полномочий, постоянно ссылаясь на отсутствие финансирования и некачественную работу оценщиков. С последним пунктом Андропов согласен. По его мнению, механизм экспертной оценки работает не самым лучшим образом. Также резонно предположить, что регионы не хотят проводить обновления кадастра еще и потому, что новая оценка недвижимости может оказаться гораздо ниже прежней. В этом случае доходы муниципалитетов резко снизятся. Именно поэтому местные власти порой всеми силами пытаются завысить оценку недвижимости.

Согласно поправками, внесенным в декабре 2012-го года, Росреест обязан публиковать отчеты оценщиков еще до проверки СРО. К опубликованным отчетам все заинтересованные лица запросто могут представлять замечания. СРО обязана эти замечания учитывать.

вторник, 26 февраля, 2013 - 12:00