Закон о регламенте банкротства кредитных интститутов вступает в действие

Принятый еще 28 июня текущего года федеральный закон за номером 144-Ф3, в котором говорится о внесении различных изменений в некоторые законодательные акты России, на днях вступает в силу. Данное законодательство регламентирует процедуру банкротства разных финансовых и кредитных организаций. Согласно вступившему закону, теперь введено обязательное условие раскрывать информацию о результатах проведенной инвентаризации и отчетности оценщика.

Также законодательством будет ужесточена ответственность за неправомерные действия организаций перед процедурой банкротства. Эти изменения коснутся федерального закона «О банкротстве кредитных организаций». Кроме этого, вводится требование по хранению информации о деятельности финансового учреждения в электронном виде. Ответственность за обеспечение информации также ложится на кредитные организации. Резервные копии такого рода баз данных Центробанк страны имеет право требовать с кредитного учреждения.

Также уточнен порядок возврата имущества и ценных бумаг, которые были приобретены кредитными организациями за счет клиентов на соответствующем для этих нужд рынке. Согласно действующему закону, вводится ответственность на Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по раскрытию информации о текущем ходе разных тендеров, результатах инвентаризации и отчетных данных оценщика в федеральном реестре сведений о банкротстве. Законодательством предложена возможная передача имущества и обязательств финансового учреждения-банкрота другой кредитной организации в эквивалентном порядке. Центробанк при этом имеет право отказать в процедуре передачи обанкротившегося учреждения другому. В документе четко прописаны действия АСВ. К примеру, агентство теперь обязано в публичном порядке объявлять финансовым организациям возможность участия в отборах и конкурсах.

пятница, 2 ноября, 2012 - 05:30