Введение налога на недвижимость

оценка недвижимости

Введение столь ожидаемого налога на недвижимость затягивается в связи с тем, что пока не совсем однозначной остается оценочная система в нашей стране. Министр экономического развития в России Андрей Белоусов, в одной из конференций также отметил, что, несмотря на препятствующие обстоятельства, он в силу своих полномочий делает все, чтобы как можно быстрее и эффективнее решить данную задачу.

Исчисление данного налога предполагалось исходя из кадастровой стоимости, и предположительным временем его введения в силу было обозначено на начало 2014 года. Однако, по словам экспертов данной области, еще нет однозначной оценки общественности, которая конечно может абсолютно неоднозначно отреагировать на такое нововведение. Ведь этот налог затронет интересы многих, а лишние растраты, как известно никому не приятны и доставляют мало приятного. Вполне обоснованной причиной сдерживающей принятия этого является также введение поправки в Налоговый Кодекс РФ.

На рассмотрение министерством была выдвинута система поэтапного перехода для учета налога на доходы физических лиц, которая будет определяться 3% от кадастровой стоимости. Но не следует забывать и о том, что оценка кадастровая недвижимости, земли, а также и на объекты строительства довольно сильно отличается от рыночной системы оценки. Андрей Белоусов особенно обеспокоен данным обстоятельством. Он склонен считать, что они повинны в возникновении данной неправильной системы оценки, особенно касаясь регионов.

Ведь предполагая именно кадастровую оценку и должен исчисляться тот самый налог, и здесь непосредственно очень большую роль играет, как можно скорее решить данную проблему при этом воспользовавшись наименее болезненными методами. Министр не мог не отметить и еще одну проблему, которая в конечном итоге тоже играет немаловажную роль. Это вопрос касаемо именно того лица, которое будет производить данную оценку. Проблемой является то, что до сих пор остается неясным, каким образом данное лицо будет нести ответственность за производимую оценку, какие необходимо вводить для этого нормы и систему санкций в случае недобросовестно выполненной работы, а также каким образом это все будет проверяться и учитываться. Все эти вопросы, как отмечает Белоусов, не дают пока сдвинуть данный проект с места, заверив при этом, что от них делается все возможное, чтобы в будущем уже принять этот закон.
 

четверг, 13 декабря, 2012 - 18:45