Владимир Путин предупредил о возможных имущественных и коррупционных скандалах при строительстве ЦКАД

Фонд национального благосостояния выделил 150 миллиардов рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Президент России Владимир Путин уже предупредил о том, что при строительстве возможны определенные коррупционные риски и различные осложнения другого рода.

В ГК «Автодор» заявили, что пока с выкупом объектов на первых пусковых отрезках дороги никаких сложностей нет, однако они вполне могут возникнуть в ближайшем будущем. Эксперты опасаются коррупционных сделок, так как в зоне ЦКАД уже сейчас замечены муниципальные земли, которые были проданы не один раз. Также существуют опасения за добросовестных собственников, у которых землю могут изъять в принудительном порядке.

Согласно предложению оценщиков, необходимо выработать единые методические рекомендации, а также создать базу данных, где будут находиться результаты оценки имущества в зоне ЦКАД.

Строительство практически всех крупных объектов в России сопровождается коррупционными скандалами. Вот что по этому поводу заявил Владимир Путин:

«Организации выкупа земли нужно уделить особое внимание. Важно сразу же пресекать все спекуляции, коррупционные схемы и попытки раздуть сметы. Ценовые риски проекты должны быть минимизированы».

Разговоры о строительстве ЦКАД ведутся еще с 2004 года. Цель ясна – новое транспортное кольцо сможет решить огромное количество задач. Прежде всего, речь идет о разгрузке МКАД. Вдоль ЦКАД будут располагаться различные склады, промышленные предприятия, торговые объекты и жилые микрорайоны. Также многим межрегиональным и международным компаниям теперь не придется завозить продукцию в столицу, чтобы потом вывозить ее обратно.

По мнению экспертов и чиновников, строительство ЦКАД благотворно скажется на всем российском бизнесе и экономике страны. Помимо фонда национального благосостояния, 76 миллиардов рублей в ЦКАД вложат частные инвесторы. Еще 74 миллиарда достанутся из казны федерального бюджета. Важно отметить, что ЦКАД будет платной (более двух рублей за один километр). Общая протяженность всех проектных участков составит свыше 500 километров.

среда, 14 августа, 2013 - 23:00