Верховный суд ратует за изменения на рынке оценки

Верховный суд

Принципиальная позиция судебная органов может повлечь за собой резкое ужесточение правил компенсации материального ущерба оценщиками. Судами в трех инстанциями было признано, что «Ко-инвест Брянк» обязано выплатить ИП Лукановой понесенные ей потери. Ущерб вызван ошибками в процессе оценивания.

Так, недвижимость муниципалитета, арендованная, а затем и выкупленная Лидией Лукановой, была оценена в 1700 000 рублей, тогда как суд решил признать стоимость сделки, равную 1,6 миллиона. В результате корректировки предприниматель потребовала компенсации от «Ко-инвест Брянск» за переплаченные в процессе аренды средства – 200 тысяч рублей. Суд признал вину компании, посчитав переплаты последствием неправильной оценки имущества.

Представители фирмы комментариев по данному делу не дают. 22 декабря жалоба Лукановой будет рассмотрена в Верховном суде. При поддержании им позиции предыдущих инстанций, по мнению председателя оценочного СРО Лебединского, есть полное основание закрыть практически все оценочные компании. Ведь в данном случае речь идет о несовпадении всего на 5%.

На территории России функционирует 16 организаций оценщиков, состоит в них приблизительно 18 тысяч оценщиков. Ими страхуется своя же ответственность, в свою очередь, организациями формируется специальный фонд для покрытия тех расходов, на которые не предусмотрена страховки или ее недостаточно. Для взыскания предмета иска суду необходимо признать то, что недостоверная оценка нанесла материальный ущерб. Хотя уже более 5 лет с самих оценщиков возмещения не взыскиваются – все ответственность ложится на компанию, в которой они работают.

В сфере оценки стоимости недвижимости подобная разница ничтожно мала. Если говорить по факту, то оценщиком не был нанесен вред, и проведенная экспертиза это подтверждает. Еще в 2014 году поправки в закон регламентировали возможность оценщика указывать некоторый диапазон рыночной стоимости. В данном случае необходимо проверить соблюдение методики и стандартов оценки, отсутствие манипуляций.

Определяемая оценщиками стоимости необходима для выкупа недвижимости из государственной собственности, а также при оценивании имущества для прописывания уставного капитала. Судебный прецедент по данному вопросу повлечет волну исков. Увеличатся риски оценщиков, как следствие, возрастет и стоимость их услуг.

пятница, 11 декабря, 2015 - 09:30