В столице утвердили новый порядок расчета аренды за землю под строительство

рыночная стоимость

В столице установлен и утвержден новый порядок расчета арендной платы за землю, которая предоставляется под строительство. Об этом сообщили представители комитета Москвы по осуществлению инвестиционных проектов в строительстве и контролю в сфере долевого строительства.

Правительство Москвы одобрило поправки в постановление от 25 апреля 2006г. N273 "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве".

Сейчас основой для определения ставок арендной платы, которая подлежит уплате за 1-й год аренды участка земли после изменения цели его предоставления для строительства (реконструкции), полагается кадастровая стоимость земельного участка (раньше полагалась рыночная).

Рыночная стоимость должна определяться с учетом российского законодательства об оценочно деятельности. В качестве исключения должны рассматриваться земельные участки, которые предоставлены для строительства объектов религиозного и гаражного назначения. Также сюда входят участки для размещения лечебно-оздоровительных, культурно-просветительных, учебно-воспитательных объектов, для которых ставки аренды должны исчисляться в процентах от кадастровой цены.

Арендная плата в размере одного рубля будет установлена для поддержания частных форм дошкольной образовательной деятельности. За третий-шестой и последующий годы действия соглашения аренды до ввода объекта в эксплуатацию предусмотрено существенное повышение арендной платы.

Действующий раньше порядок установки арендной платы имел несколько очень серьезных недостатков. К примеру, размер оплаты, определяемой в соответствии с рыночной стоимостью, не мог быть предсказан и применен инвестором во время планирования расходов. 

Более того, итоги рыночной оценки были очень субъективны. Также рыночная оценка занимала очень много времени.

 

среда, 3 июля, 2013 - 09:30