В столице скорректирован порядок установления ставок арендной платы за землю

порядок определения размера арендной платы

Очередное постановление московского правительства скорректировало порядок определения размера арендной платы за те участки, которые были предоставлены по итогам торгов для строительства объектов в тех случаях, если критерием определения победителя торгов является размер платы за право на договор аренды.

За первые два года аренды, а также с того времени, как в эксплуатацию был введен объект, годовая плата за аренду устанавливается в размере утвержденных ставок платы за аренду в процентах от кадастровой стоимости участка, третий год оплачивается в двойном размере, четвертый – 5 процентов от кадастровой стоимости, пятый – семь, шестой – 8, далее и до ввода в эксплуатацию объекта – 10. Оценка имущества здесь играет не последнюю роль.

Арендная плата за земельные участки, которые предоставляются для строительства и использования платной автодороги, устанавливается в размере, установленном концессионным соглашением.

Изменились условия уплаты за землю в том варианте, если участки передаются в субаренду. Если договор установил ставку в размере свыше двух процентов от кадастровой стоимости участка, то при его переходе в субаренду изменений арендной платы не происходит, если же на участке будет строится метро, ставка возрастает в соответствующем размере.

Определены и условия, которые должны соблюдаться при определении размера арендной платы в размере меньше полутора процентов от кадастровой стоимости участка. В частности, арендатор должен отвечать за соответствие целевого назначения земельного участка, на нем не должны быть другие землепользователи, не должно быть задолженностей. Если одно из условий нарушено, то применение пониженной ставки прекращается.

 

четверг, 18 сентября, 2014 - 10:15