В РФ начался новый земельный передел

В РФ начался новый земельный передел

Власти сообщили, как будут уточняться границы земельных участков в рамках массовых комплексных кадастровых работ. У половины российских земельных участков точного описания границ нет. В силу этого между соседями возникают конфликты и необходимость проведения кадастровых работ.

Теперь же муниципалитеты будут делать все за бюджетные деньги, при возникновении споров дело можно будет уладить без судебного разбирательства. Все это пройдет в ходе комплексных кадастровых работ.

Об уточнении границ земельных участков рассказал замминистра экономразвития Павел Королев. Он отметил, что сейчас в законодательстве в ряде случаев допустимо оформление прав на участки без точного описания границ, что и приводит к массовым огрехам.

Законопроект же, по его мнению, предполагает комплексное решение всех этих проблем. Заниматься этой работой будут муниципалитеты и региональные власти. Они будут заказчиками, а исполнителей отбирать по конкурсу.

При проведении комплексных кадастровых работ могут возникнуть конфликты, но заборы двигать в этом случае совсем необязательно. В большей части случаев это будет техническая работа, уточнение геодезических координат участка. И в любом случае важно дать возможность их решить, не доходя до суда. В этом поможет согласительная комиссия, председателем которой будет глава городского округа или муниципального района. В случае, если правообладатель с чем-то не согласен, он может заявить об этом комиссии.

Если договориться не удастся, то фиксируются спорные границы, которые впоследствии будут уточняться через суд. Если в ходе работ будут выявлены самовольные постройки, то на хозяина участка наложат санкции.

пятница, 10 октября, 2014 - 22:15