В Челябинской области изменилась кадастровая стоимость земли

В Челябинской области изменилась кадастровая стоимость земли

В начале ноября соответствующий документ был утвержден в региональном минимуществе. Из него следует, что была произведена массовая кадастровая переоценка челябинской земли. С учетом новых показателей налоги и арендная плата будут исчисляться уже с 1 января наступающего года.

Пять лет назад, в 2010 году, чиновники уже производили такую переоценку. Бизнес-структуры региона тогда были в шоке. С тех пор судебные тяжбы об уменьшении кадастровой стоимости земли не прекращаются.

Министр имущества региона Алексей Бобраков успокаивал предпринимателей, мол, по сравнению с прошлой переоценкой, удорожание в среднем по области составит 20%, а кое-где кадастровая стоимость земли даже будет снижена.

Хотя по некоторым неофициальным оценкам, реально кадастровая стоимость вырастет значительно - в отдельных случаях до 37,8%. И это по отношению к предыдущему повышению.

Надо отдать авторам инициативы должное. Еще летом был скорректирован Закон об оценочной деятельности, который позволял участвовать в кадастровой оценке земли всем заинтересованным лицам. Но его применение на практике не прошло гладко. Была масса технических препонов, начиная с того, что проанализировать огромный документ и найти в нем то, что касалось конкретных лиц, было довольно трудно. Кроме того, у заказчика работы был выбор - учитывать предлагаемые изменения или нет.

Несмотря на это бизнесмены в этот раз были более активны. По их инициативе срок рассмотрения поступающих замечаний был продлен до октября 2015 года. Кроме того, исполнителю работ рекомендовали рассмотреть все 350 замечаний, которые поступили. В отдельных случаях инициатором удалось добиться уменьшения в 6,8 раз - это был максимум.

С момента утверждения теперь должен будет пройти месяц, после этого корректировки будут внесены в государственную кадастровую карту. Только посл этого недовольные смогут начать оспаривать новую оценку. Юрлица вправе обратиться с жалобой в досудебном порядке - в комиссию при Росреестре. Физлица и ИП должны сразу идти в суд. Хотя можно попытаться сначала счастья и в комиссии. Для спаривания потребуется независимая рыночная оценка участка и положительное заключение на нее СРО оценщиков.

понедельник, 30 ноября, 2015 - 20:00