У обманутых дольщиков появился шанс

Накануне Рождества Владимир Путин не остался в стороне и сделал в некотором роде подарок - подписал документ " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  

Одной из главных частей данного законопроекта, по словам одного из его авторов - депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, является введение механизма страхования. В частности, в нем говорится о "страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства." Теперь при регистрации сделки купли/продажи жилья между застройщиком и  участником - дольщиком полис страхования к предъявлению обязателен. Также установлен размер минимальной страховой суммы, которая "привязана" к цене договора, но не должна быть меньше рыночной стоимости квартиры в среднем по России на дату заключения контакта.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что федеральный закон ужесточает требования к банкам, выдающим поручительство. Так, например, банку обязательно: лицензии на осуществление банковских операций, опыт работы 5 лет и более, и это далеко не все.

Поправки коснулись также Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", Градостроительного и Налогового кодексов, Федерального закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Новый закон вступает в силу с момента его официального опубликования, однако нормы по страхованию или получению банковской гарантии будут действовать только с 2014 года. Также возникают вопросы по поводу страховых компаний, ведь в законе не предусмотрено никаких требований к последним.

Однако, принятие подобного федерального закона вселяет оптимизм, поскольку механизмы, прописанные в нем, призваны обеспечить надежность вложений российских граждан в долевое строительство и искоренить такой термин, как "обманутый дольщик".
 

пятница, 11 января, 2013 - 16:15