Торговая система - важнейший фактор успеха на рынке форекс.

Рано или поздно у каждого трейдера, который освоил базовые навыки валютного дилинга, возникает желание упорядочить усвоенные знания в единый свод правил, систему, для того, чтобы исключить как хаотичность принятия решений, так и элементарное воздействие человеческого фактора на процесс принятия решений. Эволюция валютного рынка планомерно привела к тому, что в трейдерских массах пришли к выводу о целесообразности применения в ходе торгов упорядоченной системы, состоящей из различных элементов, но дополняющих друг друга, которые бы давали, при совместном их использовании, надежные сигналы на открытие позиции в определенное время.

И такими системами стали МТС, или механические торговые системы. Основанные на личном опыте, и приспособленные для работы с конкретной валютной парой на определенном интервале времени, МТС при умелом их использовании позволяют получать регулярную прибыль, исключив, что немаловажно, психологическое воздействие на трейдера других участников рынка.

Оказание психологического давления со стороны масс является едва ли не главной проблемой, которая мешает успешно проводить операции на рынке форекс. Исходя из этого, стоит сделать вывод о целесообразности исключения влияния человеческого фактора на механизм принятия решений. Поэтому стоит учитывать, что система, созданная одним трейдером, и показывающая хорошие результаты, может не работать в случае использования ее другим трейдером. Причин для этого много. Но основополагающая – это совместимость торговой системы с психологическим портретом ее создателя. Это говорит о том, что трейдер, создавший торговую систему для использования в своей торговле, прежде всего, руководствовался своим видением рынка, поэтому в «чужих руках» такая система может не работать.

Любой трейдер, который решил создать торговую систему должен, прежде всего, руководствоваться собственными предпочтениями. Но если обобщить, чем должен руководствоваться трейдер, создавая МТС, то можно получить следующую картину:

  • Торговая система должна быть результатом тщательно проработанной тактики действий, проверенной в работе и протестированной в различных рыночных ситуациях. Сюда входит несколько факторов. Наиболее важные – приспособление МТС к работе с конкретной валютной парой и на определенном временном интервале. Это основа основ механической торговой системы.
  • При создании МТС трейдер должен четко определить области открытия и закрытия позиций. Это, пожалуй, является одной из самых приоритетных задач при создании торговой системы, ведь предписание размеров убытков и прибылей, в соответствии с которыми стоит закрывать позицию является базисным фактором, который влияет на ее эффективность. Особенно это касается полностью механической ТС.
  • Как бы надежна и эффективна не была торговая система, она нуждается в постоянном мониторинге. Это делается для того, чтобы улучшить ТС, учесть больше факторов, влияющих на ее работу. Поэтому создание отметок о результатах ее работы есть непременный атрибут при работе с торговой системой. Эти отметки заносятся в торговый журнал. Они включают в себя все данные, нуждающиеся в аналитической обработке. Например, сигналы, поданные на покупку/продажу валюты, время подачи сигнала и т.д. Данная работа ведется для того, чтобы созданная ТС не теряла способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка.

Постоянная эволюция рынка требует непрерывной модернизации торговых систем, поэтому важным фактором получения прибыли является не только создание ТС, но и поддержание ее работоспособного состояния. А это в свою очередь требует досконального знания предмета изучения, что говорит в пользу индивидуального развития трейдером способностей аналитического мышления. Как правило, лучшие мысли рождаются гениями-одиночками. Но узнает ли мир о создании очередного чуда, прежде чем оно потеряет свою полезность? Ответить однозначно не представляется возможным, может, да, а, может, и нет. Поэтому не стоит надеяться на эликсир успеха, который можно купить за деньги. Если серьезно подойти к валютному дилингу, то главной целью любого трейдера должна стать индивидуальная методика, приносящая регулярный доход. И как знать, возможно, тем самым гением будете именно вы.