Столичной мэрией принято решение о сносе «Лужников»

Московской мэрией принято окончательное решение о полном сносе существующего олимпийского комплекса в Лужниках и постройке нового спортивного сооружения на его месте. Это подтвердил глава столичной администрации Сергей Собянин.

Как заявил мэр, будет построена новая футбольная арена вместимостью на 80 тысяч человек. Ведется подготовка проекта нового стадиона. Футбольная арена будет иметь ряд серьезных отличий. В частности, планируется удобный наклон трибун и ряд других современных требований. В пример приводится знаменитый английский «Уэмбли», который теперь многофункционален – сейчас это и деловой центр, и концертная площадка, и футбольная арена. Было подчеркнуто, что именно опытом британцев воспользуются при строительстве сооружения. Ранее рассматривался вариант и с реконструкцией «Лужников», однако этот проект посчитали слишком дорогостоящим.

Строительство начнется после того, как пройдет оценка недвижимости и проект получит средства, которые будут выделены из бюджета  города. Предполагается, что в следующем году будет перечислено около 1 миллиарда рублей в уставной капитал компании, которая будет заниматься непосредственно строительством новых «Лужников». Решено, что снос объекта начнется после того, как на большой арене пройдет легкоатлетический чемпионат мира в следующем году.

В прошлом году столица выкупила порядка половины акций у бывшего генерального директора Владимира Алешина и других миноритариев. Сейчас Москве и еще двум другим крупным миноритариям принадлежат около трех четвертей акций комплекса. Отметим, что против сноса выступает Союз архитекторов. По мнению его представителей, стадион не является архитектурным памятником, но многие люди воспринимают «Лужники», как символ города и неотъемлемой частью Москвы, как памятник Олимпийским играм.

Так же мнения «против» выражают некоторые эксперты. Они считают, что наиболее приемлемым вариантом была бы реконструкция объекта. Полный снос не оправдан, даже учитывая более улучшенную инфраструктуру и безопасность. К тому же, они считают, что вместительность футбольной арены сильно не увеличится.

Спортивная арена была открыта в 1956 году. Арена принимала церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а также финал Лиги Чемпионов. На новой арене состоится финальный матч ЧМ 2018.
 

среда, 19 декабря, 2012 - 13:15