Споры об установленной кадастровой оценке

Кадастровая оценка

Правительство Курганской области в декабре прошлого года установило новую процедуру государственной оценки кадастровой стоимости ЗСН. Результаты работы оценщиков могут оспариваться в суде или досудебном порядке (через комиссию Росреестра).

Для физ. лиц оспаривание установленной оценки через комиссию необязательно, в отличие от юр. лиц и органов госвласти (перевод жалобы в суд возможен только в случае, когда заявление о пересчете кадастровой оценки не было рассмотрено в течение 30 дней). Само заявление может быть подано в комиссию Росреестра не позднее 5 лет с момента внесения в ГКН результатов оценки.

Заявление может быть обработано в течение 30 дней со дня поступления в комиссию. Решение комиссии по жалобе можно оспорить в судебном порядке.

На данный момент оспариванию через Комиссию на территории Курганской области не подлежат результаты гос. оценки кадастровой стоимости земель категории ЗНС, СНТ, ОНТ, ДНТ, промышленных, особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного фонда.

Если участок с категорией ЗНС создан в 2014 году, его кадастровая стоимость может быть пересмотрена на Комиссии Росреестра. Если кадастровая оценка проведена и установлена правительством Курганской области, затем получив изменения в Кадастровой палате, на этот объект недвижимости возможна подача заявления об утверждении рыночной кадастровой стоимости.
 

понедельник, 21 сентября, 2015 - 02:30