Специалисты прогнозируют подорожание оценочной деятельности

В России готовятся поправки к закону об оценочной деятельности РФ, в частности возможно создание государственной монополии на кадастровую оценочную деятельность. Этот законопроект был разработан в Министерстве Экономического Развития.

Специалисты прогнозируют увеличение стоимости кадастровой оценки недвижимости. На данное время множественная кадастровая оценка недвижимости осуществляется в среднем раз в два года — пять лет исключительно независимыми частными оценщиками. Они заключают договоры на уровне муниципалитетов. Как следствие, возникают ситуации, когда собственники недвижимости не удовлетворены результатом ее оценки и последующим увеличением налогообложения, оспаривая оценку в судебном порядке. Больше чем в половине случаев суды РФ принимают сторону собственника.

Кроме того, что услуги оценщиков подорожают после принятия нового законопроекта, решения оценщиков не будут оспариваться. Местные власти получат право открывать государственные учреждения для проведения кадастровой оценки недвижимого имущества. Это приведет к тому, что любые жалобы, касающиеся работы оценщиков, будут в ведомости этих учреждений. Эксперты опасаются, что принцип независимости в оценочной деятельности перестанет существовать.

понедельник, 5 октября, 2015 - 13:45