СКР предлагает ввести уголовную ответственность для оценщиков

для оценщиков уголовную ответственность

Следственный комитет РФ выразил намерение ввести для оценщиков уголовную ответственность. Если этого не произойдет, то бюджет не получит доходов от приватизации. По мнению оценщиков, корыстный умысел доказать будет сложно, так как оценка имущества всегда является субъективной.

Поправки, которые подготовил СКР, должны сделать жестче контроль полиции над приватизационными сделками.

Преследуя корыстные цели, оценщики заносят в отчет об оценке активов, которые подлежат приватизации, недостоверные данные. Об этом сообщает пояснительная записка к поправкам. Государству это наносит очень серьезный ущерб.

Напомним, что настоящее законодательство никакой ответственности оценщиков не предусматривает. Имеются только штрафы. Согласно закону, оценщик обязан проводить страховку своей ответственности (не менее чем за триста тысяч рублей) и являться частью саморегулируемой организации (СРО). Ответственность СРО от злоупотреблений не спасает, открыто заявляют в СКР.

Сейчас практически невозможно привлечь оценщика за предвзятую оценку. Для этого придется искать другой состав преступления.

В то же самое время проблемы с оценкой вопросами продажи государственного имущества не ограничиваются. Массовым явлением из-за морально нечистоплотных оценщиков стало сокращение кадастровой стоимости земельных участков. Это входит в потери муниципалитетов, получающих земельный налог.

Различные злоупотребления в оценочной деятельности заставляют задумываться о государственном лицензировании данного сегмента. Счетная палата и Федеральная антимонопольная служба поддержали законопроект. Росреестр же выступил против радикальных мер. По мнению его представителей, наказание нужно ограничить экономической (имущественной) ответственностью.

вторник, 12 ноября, 2013 - 11:00