Счетная палата выявила нецелевое расходование финансов при проверке затрат на «Создание системы кадастра недвижимости»

Счетная Палата

ФСБ и Счетная Палата (СП) проверили, как Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выполняет подпрограмму «Создание системы кадастра недвижимости». Проверка выявила финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиардов рублей, а также нецелевое расходование средств на сумму 2,5 миллиардов рублей. Аудиторы доложили, что отсутствует отчет о работах по многим контрактам, а дорогостоящие и трудоемкие работы, направленные на внедрение программных средств во всей России выполнялись исполнителями всего за несколько дней.

«Известия» сообщают, что на заседании коллегии Счетной палаты (оно состоялось в прошлую пятницу) были оглашены итоги проверки расходования финансов Росреестра на осуществление подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости». Данная подпрограмма подразумевала появление в России государственного кадастра недвижимости. Он был нужен для создания базы для объектов недвижимости (включая права на них) и налогообложения земли.


Отчет СП сообщает, необходимости создания подпрограммы в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» не было. Все дело в том, что цели, заявленные в подпрограмме, были эквивалентны целям осуществляемой ФЦП.


«На осуществление подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей. На 1 января 2013 года государственного кадастра недвижимости (ГКН), который действует на всей территории РФ, полного сведений об объектах недвижимости и являющегося ресурсом образования налоговой базы, так и не было создано», — говорится в отчете.

Всего на осуществление подпрограммы в течение 2006–2012 годов было выделено 52,8 миллиардов рублей (43,3 миллиарда из этой суммы пришлись на бюджетные средства), — рассказывает Игорь Васильев, аудитор СП».


Материалы по делу будут направлены не только в правоохранительные органы, но также и президенту. Основные нарушения связаны с картографией, сферой IT-инфраструктуры и IT-технологий. Эти области в Росреестре курируются заместителем руководителя Росреестра Сергеем Сапельниковым.

пятница, 28 июня, 2013 - 21:00