Сбербанк злоупотребляет полномочиями

Одна из оценочных организаций обратилась в Управление ФАС России с обвинениями против Сбербанка Пермского края в нарушении ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Обвинения основаны на том, что ОАО "Сбербанк России" в лице Западно-Уральского банка не принял от своего заемщика оценочный документ. Причём сделано это было без указания причины.

Комиссией было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что Сбербанк действительно предпочитал оценщиков, которые аккредитованы в банке, что создавало препятствия для работы других оценочных организаций, не имеющих аккредитацию в данном учреждении. После рассмотрения дела Сбербанку было вынесено предписание – откорректировать работу с оценочными организациями.

Некоторые изменения в регламенте работы банка позволять многим организациям, занимающимся оценочной деятельностью,  выйти на новый уровень развития. Сбербанк – слишком влиятельная организация, чтобы закрыть глаза на такое нарушение.

Заместитель руководителя УФАС Пермского края Марина Кудрявцева подчеркнула, что задача перед ФАС стоит задача в обеспечении равных возможностей на рынке для всех российских оценочных организаций.

четверг, 2 августа, 2012 - 22:45