Рынок недвижимости в столице остановился

В сентябре ожидалось традиционное оживление спроса на недвижимость, но этого так и не случилось – рублевые цены остались на месте, а долларовые сильно упали за падающим курсом рубля, покупатели же пребывают в ожидании. Как говорят сотрудники агентств недвижимости, ситуация на вторичном рынке может быть охарактеризована как тихая паника – долларовый индекс цен за сентябрь потерял 2,5 процента.

Владислав Луцков, исполняющий обязанности замгендиректора компании Est-a-Tet также полагает, что на вторичном рынке сейчас присутствует стагнация. Сроки экспозиции квартир там уже достигли пугающих величин. Как говорят риэлторы, в продаже имеются квартиры, по которым покупатели не звонят вообще.

Отмечается, что цены продолжают расти, но рост можно назвать условным, в связи с тем, что часть продавцов желает индексировать цены по доллару. Столичные риэлторы полагают, что многие покупатели не спешат, так как ждут снижения цен. При этом некоторые считают, что ждут не только покупатели, но и продавцы, инвесторы пока не готовы избавляться от квартир по текущим ценам.

Также отмечается, что многие застройщики не стали прекращать рекламные акции. Многие компании продолжают предоставлять скидки на квартиры, у многих застройщиков продажи остаются на том же уровне, что летом.

При этом предложение в столичном регионе продолжает расти, причем достаточно активно – хотя платежеспособный спрос уже совсем не тот, что был – ипотека стала дороже, в большинстве компаний идут сокращения.

Несмотря ни на что, девелоперы полагают, что унывать не стоит, и годовые продажи должны остаться примерно на том же уровне, что и в минувшем году. Между тем, аналитики считают, что не самая понятная ситуация с курсом доллара может стать причиной для образования застоя на рынке. Отмечается, что в существующих условиях покупатель не может переплачивать, и цены в долларах продолжат падать.

Аналитики полагают, что предпосылок для роста рынка нет – но, в итоге, его состояние будет зависеть от ситуации в стране в целом – от таких факторов, как курс рубля, стоимость нефти и т.д.

воскресенье, 5 октября, 2014 - 00:45