РСА готовит методику оценки ущерба

Методика оценки ущерба

Методику оценки ущерба на автотранспорте разработает Российский союз автостраховщиков. Она должна быть готова уже к первым числам декабря. Об этом сообщил Павел Бунин, президент РСА.

Затем методику вынесут на обсуждение Экспертного совета, а также на общественное обсуждение. Если соответствующие поправки внесут в Закон об ОСАГО, суды будут применять разработку РСА в качестве ориентира для определения цены страхового возмещения на автотранспорте. Дело имеет огромнейшую важность, так как его основной составляющей является и общая оценка имущества.

Важно понимать, что это не является прихотью страховщиков. Все дело в том, что они устали ждать документа, необходимого для работы. Для его разработки были приглашены специалисты. Затем методику тщательно проанализируют в различных государственных ведомствах (Минфин, Центробанк, Госдума). Только после этого методика получит заключение экспертов.

Экспертный совет будет включать как специалистов, так и представителей объединений потребителей.

Напомним, что Российский союз автостраховщиков предложил создать единую методику, с помощью которой можно рассчитать ущерб восстановительного ремонта поврежденных ТС. Минтранс данный документ разработать не смог. Хотя с момента введения закона об ОСАГО прошло уже десять лет. ЦБ, Минфин и Госдума дали разрешение РСА разработать методику.

Если она обеспечит единый результат расчета цены на восстановительный ремонт, то счастливы будут как страховщики, так и клиенты. В данном случае методика выступает настоящим инструментом примирения сторон. Павел Бунин надеется на то, что методика положит конец практике, когда оценки экспертов расходятся сразу в несколько раз.

понедельник, 25 ноября, 2013 - 11:30