Россию ждет долговременный спад экономики?

спад экономики России

Если следовать консервативному варианту, то цена на нефть в период до 2030 года сохранится в размере сорока долларов за баррель в реальном выражении, в номинале будет расти в среднем на доллар ежегодно. В 2016 году объемы добычи нефти снизятся, ее экспорт не будет расти.

Чтобы был преодолен текущий двухлетний спад в России, нужно четыре года. По прогнозам Минфина, в 2016-м стоит ожидать сокращения экономики еще на восемь десятых процента. Расти она начнет к 2020-му, когда ВВП достигнет показателей 2014 года. В период с 2014 по 2030-й рост экономики прогнозируется всего в тринадцать процентов – как за 2011-2013-й. Размер реальной зарплаты придет к уровню 2014-го лишь к 2025 году. Таким образом, снижение экономики на тринадцать процентов, которое произошло за 2015-2016-й, будет преодолено.

Такой сценарий является инерционным: в нем не учитываются структурные реформы. Иные варианты развития событий предусматривают реформы. Пока они основываются на внутренних расчетах Минфина, на которых будет строиться долгосрочный прогноз. Он должен быть составлен к осени 2017-го.

Принятый в 2013-м прогноз до 2030 года предполагал, что цена на нефть упадет ненадолго, до 80 долларов за баррель в течение 2015-2016-го. Базовый вариант предусматривал повышение цены до 124 долларов к 2013 году. Российская экономика замедляла свой рост до двух с половиной процентов ежегодно, при этом рост мировой экономики прогнозировался в три-три с половиной процента. В этом варианте планировалось активно модернизировать топливно-энергетический комплекс. Целевой сценарий предполагал, что экономика будет расти на пять-семь процентов ежегодно.

Однако резкий спад цены на нефть, больше, чем в три раза, и западные санкции полностью «перечеркнули» прогноз. За 2014-2017-й экономика потеряет от снижения цены на нефть 8,8 процентных пункта, то есть каждый год – по 2,1 процентного пункта.

Как говорят экономисты, если ничего не предпринимать, то долгосрочная стагнация произойдет. Однако они считают, что благодаря целевому сценарию отечественная экономика начнет расти, и темпы ее прироста достигнут двух-трех процентов ежегодно. Возможно, подорожает нефть – до пятидесяти долларов за баррель. Главное же – повысить производительность труда, которая должна опередить повышение зарплаты. Тогда будут деньги для инвестирования в ВВП. При этом нужно повышать мобильность сотрудников, переобучать их. Тогда экономика сможет преодолеть спад и вырасти к 2030-му на сорок четыре процента, а зарплаты в реальном выражении вернутся к показателям 2014 года уже к 2022-му, а затем будут расти на три процента ежегодно. Как говорят чиновники, трехпроцентный рост может быть, только если вести болезненное реформирования, массово высвобождать людей в бюджетной сфере.

По мнению Натальи Акиндиновой (Центр развития ВШЭ), производительность может расти опережающими темпами, если доля государства в бизнесе будет снижаться: именно в аффилированных компаниях высокие зарплаты. Но не экономическая политика является источником главных стимулов роста инвестиций. Хотя, считает эксперт, долгая стагнация маловероятна, это нехарактерно для России.

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, вариант долгой стагнации вполне реален, при этом цены на нефть еще будут снижаться. Если не реформировать экономику, то выше 1-1,5 процентов роста в год не будет. Уже в 2016-м, считает он, России, возможно, придется потратить большую часть резервного фонда, что, если случится новый внешний шок, может привести к финансовому и банковскому кризису.
Чтобы этого избежать, нужны серьезные реформы.

понедельник, 16 мая, 2016 - 14:00