Российским компаниям грозит переоценка оборудования

переоценка оборудования

Оборудование российских компаний могут переоценить в соответствии с рыночной стоимостью на 1 января будущего года. В связи с этим возрастут выплаты налога на имущество на уже применяющееся оборудование, а компании получат стимул на приобретение новой техники. Бизнес оказывает сопротивление – сейчас возможности замены оборудования несколько ограничены.

Как говорил Владимир Путин в мае этого года, необходимо сделать так, чтобы избавиться от использования устаревшего оборудования, чтобы это стало невыгодно экономически. В 2015 году будут переоценены производственные фонды, а на устаревшие возрастет налоговая нагрузка.

Минфин предлагает свой способ стимуляции предприятий – а именно переоценку оборудования в бухгалтерском учете различных предприятий в соответствии с рыночной стоимостью на 1 января будущего года.

Будет скорректирована остаточная стоимость оборудования в аренде, собственности, лизинге. Изменения учтут при определении налоговой базы при расчете налога на имущество, отмечено в проекте правительственного постановления.

Данная мера никак не должна коснуться предприятий малого бизнеса. Новые требования не затронут оборудование, находящееся в процессе выбытия. Вопросы по проекту еще прорабатываются. Бизнес также может проводить амортизацию оборудования, уменьшая его стоимость на сумму износа, исходя из существующих норм при расчете налога на имущество – с применением техники сумма выплаты налога уменьшается. Сейчас повторная оценка имущества может проводиться компаниями не чаще раза в год по текущей стоимости.

Чиновники руководствуются тем, что если сумма налога на имущество по устаревшему оборудованию возрастет, то некоторым предприятиям выгоднее будет приобрести новое, так как производительность должна возрасти. Если изменения станут действительны, то поступления от налога на имущество в этих отраслях увеличатся в 1,5 раза.

Согласно информации министерства об исполнении бюджета за минувший год, составили 615 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2012 году. В некоторых секторах существенная часть оборудования полностью самортизирована, для многих компаний доля изношенного оборудования составляет более 20 процентов, отмечено в экспертном заключении РСПП.

В условиях экономического застоя переоценка оборудования и движимого имущества станет повышением налоговой нагрузки, что снизит рентабельность компаний и приведет к сокращению добровольных социальных программ. В РСПП полагают, что увеличение себестоимости продукции может сподвигнуть банки-кредиторы потребовать досрочного погашения кредитов.

РСПП приводит в пример расчеты по одной компании, число сотрудников больше 500 человек. Стопроцентный износ 77 процентов оборудования и 90 процентов транспортных средств, затраты на переоценку оборудования оцениваются в 84,6 млн рублей.

В РСПП считают, что переоценка в плане инвестиционной привлекательности является далеко не самым лучшим вариантом. В качестве альтернативы бизнес предлагает распространить льготу на вновь построенные объекты, а также увеличить длительность программы компенсации процентных ставок по инвесткредитам.

Отметим, аудитор из компании, которая входит в «большую четверку», полагает, что компаниям необходимо заниматься переоценкой справедливой стоимости имущества. Он опасается, что впоследствии настанет время, когда балансовая стоимость окажется выше справедливой.

Однако, он задается вопросом, как оценить рыночную стоимость уникального оборудования или того, выпуск которого уже прекращен. Аналитики не исключают, что для компаний происходящее будет связано с увеличением административных издержек, и теперь необходим целый класс оценщиков – необходимо будет, чтобы сначала провел проверку бизнес, после чего налоговый инспектор обязан проследить за тем, чтобы не было нарушений.

понедельник, 1 сентября, 2014 - 12:30