Россияне получат возможность узнавать информацию об оценщиках

Закон о саморегулируемых организациях

Закон о саморегулируемых организациях летом претерпит значительные изменения. Они начнут действовать уже с 7 июня текущего года. В КоАП будут внесены новые штрафы.

Огромное количество россиян пользуются услугами саморегулируемых организаций. Впрочем, знают об этом далеко не все. К примеру, для людей очень важно знать, к кому нужно обращаться для проведения оценки недвижимости. То же самое касается и бизнеса. От арбитражного управляющего в случае проблем зависит очень многое – он может как «добить» предприятие, так и решить все трудности.

Такие управляющие и оценщики недвижимости объединены в саморегулируемые организации. По закону, навести справки об оценщике и его работе можно и сейчас. Однако реализовать на практике такое достаточно сложно. Все дело в том, что такие специалисты не горят особым желанием предоставлять о себе много информации.

В прошлом году в Закон "О саморегулируемых организациях" были внесены поправки, которые обеспечили административную ответственность их руководителей. Ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по раскрытию данных с 7 июня текущего года будет караться штрафами. Теперь оценщики за все нарушения будут отвечать рублем.

Все данные о качестве работы арбитражных управляющих или оценщиков можно будет посмотреть в Росреестре. Не так давно было проверено сразу 27 саморегулируемых организаций. Согласно новому закону, для всех оценщиков устанавливаются единые правила. Вне всяких сомнений, новые штрафы окажут влияние на недобросовестных руководителей.

вторник, 25 марта, 2014 - 12:30