Россия впервые в истории представила оценку своего имущества

На днях Андрей Белоусов, министр экономического развития, сообщил правительству о том, что совокупная номинальная стоимость общего количества объектов реестра федерального имущества на 1-е февраля составляла 12 триллионов рулей. Белоусов отметил, что это предварительные данные. Также сообщалось, что рыночная стоимость федерального имущества намного выше и составляет более 100 триллионов рублей.

Издание «Ведомости» приводит следующие цифры: рыночная стоимость долей компаний, принадлежащих Росимуществу и входящих в индекс ММВБ, равняется 2,3 триллиона рублей. Если взять во внимание стоимость эффективной доли России в самых дорогих предприятиях, которые косвенным образом контролирует правительство («Ростелеком», «Роснефть», «Сбербанк», «Газпром»), то сумма вырастает до 6,1 трлн. руб.

Крупные госкомпании и так называемые объекты имущества казны представляют самую большую разницу между рыночной и номинальной оценками. Акции учитываются по номинальной стоимости на балансе. Зачастую стоимость многих объектов казны является символической – всего 1 рубль.

Белоусов дал обещание сделать работу Росимущества более прозрачной. Теперь данные объектов федерального имущества будут открытыми. Также за каждым объектом будет закреплена целевая функция. Если ее определить не удастся, что организации будут лишаться имущества.

Дмитрий Медведев одобрил идею, заявив следующее:

 «Целевая функция имущества должна быть определена до 2015-го года. Если она определена не будет, то имущество надлежит приватизировать».

Методика определения целей имущества должна быть разработана до 1 сентября. В данный момент приватизация отстает от запланированных сроков.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas, заявляет, что сейчас есть шанс продать активы, в которых государство не нуждается, стратегическим инвесторам. Однако могут возникнуть проблемы с их правильным оцениванием.

Пакет в крупном активе (например, «Сбербанка») может быть продан за большие деньги, но правительство должно определить для себя цели приватизации. Следует учитывать, что большинство небольших активов зачастую убыточны. Приватизировать их нужно не ради получения денег, а для передачи эффективному собственнику.

В данный момент даже обанкротившиеся компании и предприятия не удается продать за дешево. Ценность сейчас представляют активы с хорошей землей. Однако их чиновники отдают своим друзьям и знакомым.

понедельник, 11 февраля, 2013 - 00:15