Роскосмос требует 358 млрд рублей на новую спутниковую программу

Роскосмос просит у правительства 358 млрд рублей на создание новых спутников, которые будут наблюдать за поверхностью планеты. Реализация подобного проекта – процесс затяжной, и он будет реализован только к 2025 году. В раках проекта собираются разместить гелиофизического и гидрометеорологического наблюдения, которые будут стоить 66 и 86,9 млрд рублей соответственно.

В 55 млрд рублей обойдется программа, дающая возможность получать снимки сверхвысокого разрешения. Решением этой задачи займутся три космических аппарата, оснащенных высокотехнологичной оптико-электронной аппаратурой, позволяющей делать фотографии сверхвысокого разрешения с высоты в 700 км.

Самая трудоемкая, а также требующая наибольших финансовых затрат задача, прописанная Роскосмосом – космическая система оперативного наблюдения локальных ЧС в составе десяти спутников, которые обеспечат круглосуточное наблюдение локальных ЧС на территории страны – этот проект имеет стоимость в 106,3 млрд рублей.

ДЗЗ сейчас, а также спутники связи – далеко не самый выдающийся аспект российской космической промышленности. Отмечается, что количество функционирующих гидрометеоспутников должна быть числом не меньше, чем из 9 аппаратов. А в текущее время на орбите – лишь три космических аппарата, которые туда запустили в интересах Росгидромета, большую часть информации отечественные метеорологи получают из-за рубежа.

среда, 20 августа, 2014 - 22:00