Росимущество создает управляющие государственные компании

Оценка имущества

Росимущество создает управляющие государственные компании
 
В скором времени упростится процедура приватизации. Соответствующие механизмы подготовило Росимущество. Во время перехода актива к новому собственнику им будет управлять государственная компания. Она не даст менеджменту ухудшить состояние предприятия. Также представители ведомства предложили развить механизм кредитования под залог акций компаний, которые приватизируются. В Росимуществе рассчитывают, что это поможет стать собственником самому менеджменту. 


Государственная компания, которая будет специализироваться на управлении приватизируемыми активами, будет создана к концу текущего года. Об этом сообщил Иван Аксенов, Заместитель главы Росимущества.

Таким образом, у инвесторов появятся гарантии того, что в переходный период в обществах не произойдет никаких изменений. Когда объявлен победитель приватизационной сделки, требуется около шестидесяти дней, чтобы ее закрыть. В течение этого срока управляющая компания не разрешит менеджменту выводить активы или создавать различные обременения, если вдруг произойдет какой-нибудь корпоративный конфликт. Оценка имущества компании также должна оставаться на одном уровне. Вот что по этому поводу заявляют в Росимуществе:

«К примеру, если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, что можно просто-напросто заморить коров голодом. Они все умрут, и акции обнулятся».

Также важно учитывать, что управляющая компания сможет приводить в надлежащее состояние документацию приватизируемого предприятия, решать различные проблемы с недвижимостью.

В настоящий момент Росимущество также ведет переговоры с крупнейшими банками России по развитию механизма кредитования под залог акций приватизируемых компаний.

«Сегодня мы с представителями банков ищем новый механизм, который был позволил одновременно предложить и кредитный продукт и акции, чтобы эти приобретения финансировались, – рассказывает Иван Аксенов. – Очень часто у менеджмента есть возможность выступать в качестве стратегического инвестора, однако кредитные ресурсы при этом сильно ограничены».
 

пятница, 23 августа, 2013 - 21:15