Решение ИФНС о доначислении налога на имущество организации, суд признал недействительным

Одна из организаций приняла решение взять кредит. Для того, чтобы занять у банка определенную сумму, предприятие провело независимую экспертизу по оценке стоимости своего имущества. Во время проведения плановой проверки, Налоговая полиция приняла решение, что данная процедура являлась непосредственно переоценкой имущества и произвела доначисление налога на имущество этой организации за весь 2007 год, а так же начислила штрафные пени за этот период. Свое решение они вынесли на основании акта оценки, проведенной в январе 2008 года независимым оценщиком, по просьбе фирмы.

Фискалы приняли решение о том, что сумму проведенной оценки необходимо включить в баланс фирмы на 1 января 2008 года, а так же она должна участвовать при расчете среднегодовой стоимости имущества предприятия. В других налоговых периодах, организацией была произведена оценка имущества и основных средств по данным на 1 января 2009 года и на 1 января 2010 года, но уже без участия независимых оценщиков.

Организация с таким решением не согласилась, для урегулирования произошедшей ситуации, она обратилась за помощью в суд. В процессе разбирательств на заседании суда, представители потерпевшей организации смогли доказать судье, что регулярная переоценка основных средств проходила в октябре 2007 года, соответствуя всем правилам ПБУ 6/01. Данные переоценки учитывались во время начисления имущественного налога. Налогоплательщики не производят переоценку остаточных средств с помощью метода прямого перерасчета по рыночным ценам, этому соответствует приказ «Положение об учетной политике» на 2007 год. Таким образом, отчет, составленный независимым экспертом, не должен приниматься во внимание при переоценке средств в целях учета бухгалтера. Налогоплательщик объяснил в суде, что имущественная оценка и установка рыночной стоимости объектов его недвижимости проводилась ради возможности получить кредит в банке.

Суд оказался на стороне потерпевшей организации, принял все ее доводы. И вынес решение о том, что оценку рыночной стоимости Налоговой полиции не стоило брать в расчет. С решением налоговиков судья не согласился, тем самым признал недействительным решение ИФНС доначислить налог на имущество организации и вынес постановление по делу № А66-6809/2011.
 

четверг, 27 декабря, 2012 - 23:45