СК РФ возбудил уголовное дело по факту исчезновения 100 млн рублей во время реконструкции центра ГЛОНАСС

центр ГЛОНАСС

Выяснилось, что осуществление целевой программы ГЛОНАСС проходило с серьезными нарушениями. Сотрудники ФСБ уже передали результаты проверки этих нарушений в СК РФ. Была реализована проверка расходов средств на реконструкцию ЦНИИМаша в Королеве. Об этом сообщает Владимир Маркин, официальный представитель СКР. Еще в прошлом году сотрудники ФСБ заинтересовались недостроенным зданием.
«В настоящий момент соответствующие органы проводят доследственную проверку по материалам оперативно-розыскной деятельности в отношении руководителей ФГУП ЦНИИМаш и ФГУП "УСС N5 при Спецстрое России», – рассказал Маркин.

Согласно предварительным данным, во время выполнения работ по техническому перевооружению и реконструкции корпуса 100-1 ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш)», который располагается в подмосковном Королеве, значительный объем работ был проведен фиктивно. Данные работы не были предусмотрены проектной документацией, однако впоследствии их внесли в рабочую документацию и оплатили. В итоге федеральный бюджет получил серьезный финансовый ущерб на сумму свыше 107 миллионов рублей.

Здание центра подтверждения и контроля характеристик системы ГЛОНАСС, в котором должны размещаться средства сбора данных с глобальной сети станций и их обработки, начало воздвигаться в июне 2010 года. Средства на стороительство были предусмотрены Федеральной целевой программой ГЛОНАСС. Изначально, на строительство предусматривалось выделить 1,050 миллиарда рублей.

В качестве подрядчика выступило 5 управление специального строительства при Спецстрое РФ. До этого оно принимало участие в сооружении Мемориала на Поклонной горе, зданий МВД РФ и храма Христа Спасителя.

В конце 2010 года работы по сторительству центра завершились. Однако проверка показала превышение сметы. Здание осталось недостроенным, строительные работы были завершены ввиду того, что не было выделено дополнительных средств.

ФСБ заинтересовалось зданием, которое не эксплуатировалось. Была проведена выемка документов. В апреле проверка была завершена, а ее результаты были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.

четверг, 6 июня, 2013 - 13:30