Принципы регистрации продукции.

Законодательными актами предусмотрена государственная регистрация товаров, которые производитель впервые выставляет на рынок или же меняет составляющие товара. Лекарственные средства не попадают под действие этого документа. Для государственной регистрации товара производитель обязан подать заявку на ее осуществление и одновременно с ней подать пакет документов, характеризующих конкретный вид товара.

Регистрация продукции проводится только после проведения  экспертизы результатов представленных протоколов исследований. При чем она осуществляется в аккредитованной лаборатории и занимает продолжительный период времени. Помимо этого регистрации продукции предшествует тщательное изучение представленного пакета документов. И только после совершения этих процедур осуществляется госрегистрация продукции. При выдаче документа о госрегистрации сведения о продукции заносятся в государственный реестр.

Всеми работами предшествующими госрегистрации продукции занимается уполномоченный на это орган, которым в нашей стране является Роспотребнадзора. Филиалы этого учреждения работают во всех регионах страны. И именно там вы можете узнать о необходимом именно для вас перечне документов.

Нормативные документы предусматривают реализацию мероприятий по госрегистрации продукции на протяжении 40 дней. Это время отводится и на лабораторные исследования и на изучение документации. Практически лабораторные исследования занимают большую часть этого периода, поскольку при этом проводятся многосторонние испытания на предмет наличия в товаре вредных для человека веществ.

С момента вступления нашей страны в Таможенный союз стало возможным оформлять свидетельство регистрации Таможенного Союза, которое действует на территории стран, входящих в этот союз. Этот документ заменяет ранее действующее санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о госрегистрации товара. При чем этот документ оформляется как на товары, произведенные в нашей стране, так и на товары, которые импортируются в нашу страну.

При отсутствии вида товара в перечне, товаров, подлежащих обязательной регистрации составляются отказные письма. Они не имеют определенной формы и составляются на одно юридическое лицо. Получение отказных писем не лишает производителя права самостоятельно оформлять документы, которые позволят ему на законных основаниях