Размер кадастровой стоимости московской недвижимости уменьшился на четверть

кадастровая стоимость, кадастровая оценка

За первый квартал 2016-го в Росреестр поступило более четырех тысяч семисот заявлений с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость более одиннадцати тысяч объектов. После рассмотрения этих обращения территориальными комиссиями ведомства было принято снижение общей стоимости данной недвижимости 26,4 процента.

По данным Росреестра, в сравнении с первыми тремя месяцами 2015-го обращений стало больше, чем вдвое. Показатели снижения стоимости в Москве соотносятся цифрами по России в целом.

Кадастровая оценка недвижимых объектов в столице была сделана в 2014-м. После этого за торговую и офисную недвижимость, площадь которой превышает три тысячи «квадратов», налоги рассчитывались на основе кадастровой стоимости. За меньшие площади за основу берется балансовая стоимость. В 2014-м ставка равнялась 0,9 процентам, в 2015-м – 1,2 процента, в 2016-м – 1,3 процента.

Как только нововведения вступили в силу, поток заявлений о пересмотре кадастровой оценки в Росреестр увеличился. В 2015-м московская территориальная комиссия рассмотрела более трех тысяч обращений – в два раза больше, чем за 2014-й.

В некоторых ситуациях при оценке не учитываются индивидуальные свойства объектов. Этот момент, согласно закону, можно обжаловать, обратившись в комиссию. Сейчас в Москве на учете в земельном кадастре зарегистрировано почти 337 участков земли и 6,4 миллиона капитальных строений. При этом данные кадастровой стоимости часто соотносятся с рыночными. Это происходит из-за игнорирования в процессе оценки разных факторов, например, рыночных, а также индивидуальных особенностей.

Специалисты вносят предложения, чтобы кадастровая стоимость максимально приближалась к рыночной или рассчитывалась с применением скидки: то есть от стоимости в кадастре сразу отнималось тридцать процентов, а на результат насчитывался налог на недвижимость. Именно 30 процентов, как говорят оценщики – максимум погрешности, наблюдаемой в мировой практике.

В 2016-м в Москве планируется новая кадастровая оценка, при которой основой стоимости недвижимого имущества будет рыночная информация, будут учитываться рыночные тенденции. Сейчас цена на недвижимость коммерческого типа снизилась в столице ненамного, а торговые объекты даже подорожали на 25-30 процентов. Снижение на десять-пятнадцать процентов коснулось только «неликвида»

четверг, 12 мая, 2016 - 14:00