Ракета "Протон" упала на Байконуре

падение ракеты Протон

Из-за неудачного старта ракеты-носителя «Протон-М» три спутника навигационной системы ГЛОНАСС потеряны. Напомним, что старт состоялся на космодроме Байконур в Казахстане. Уже на первой минут полета ракета разбилась.

Через десять секунд после старта направление полета ракеты «Протон-М» внезапно поменялось. Затем она начала падать и на территории космодрома прогремел взрыв. Репортаж о старте ракеты можно было наблюдать в режиме онлайн на сайте Роскосмоса. Причина падения ракеты в настоящий момент не известна. Высказываются предположения о том, что в двигательной установке были определенные неполадки.

падение ракеты Протон со спутниками ГЛОНАССПострадавших и жертв в результате падения ракеты нет. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

После аварии сотрудники, работавшие на 2-й и 254-й площадках космодрома Байконур были эвакуированы. «После падения ракеты появилось облако, образованное из ядовитых паров ракетного топлива. В настоящий момент оно двигается на запад. Раотники стартовых комплексов, находящихся на траектории движения облака, эвакуированы», – сообщает «Интерфакс».

Правоохранительные органы Казахстана заявляют, что в настоящий момент идет оценка степени опасности сложившейся ситуации. «Гептил является очень ядовитым веществом. Идет оценка направления ветра. Возможно, что потребуется эвакуировать жителей ряда населенных пунктов», – поведал источник.

Талгат Мусабаев, глава Казкосмоса, заявил, что гептил практически полностью выгорел. К счастью, экологические последствия чрезвычайного происшествия были сглажены дождем.
 

вторник, 2 июля, 2013 - 21:30