Принятая ЕС Директива полностью соответствует принципам RICS

создание единого рынка ипотечных кредитов

ЕС на прошлой неделе принял Директиву, которая направлена на создание единого рынка ипотечных кредитов. Для RICS это является историческим событием, так как государства-члены впервые должны будут принять стандарты оценки в области недвижимости. Их разработают в полном соответствии с признанными международными стандартами оценки.

Уже на протяжении пяти лет ощущаются последствия финансового кризиса. ВВП во многих странах остается на очень низком уровне. Особенно это касается Европы, где долговой кризис стал причиной снижения кредитного рейтинга целого ряда стран. Несмотря на то, что кредиты помогли потребителям сделать негативные последствия уменьшения их дохода меньше, в случае будущих потрясений накопление рискованных долгов делает домашние хозяйства очень уязвимыми.

Доступность кредитования – это важнейшая часть стабильности в финансовом плане и национальной экономики. Директива по ипотечным кредитам является ключевым шагом в области защиты потребителей. Следовательно, ответственное функционирование рынков ипотечных кредитов приведет к повышению уровня финансовой устойчивости.

RICS принимал участие во всех стадиях принятия решений, в результате которых представленная директива была разработана. Более того, Общество сотрудничало с Советом Европы, Европейским парламентом и другими стейкхолдерами.

Представители RICS убеждены, что обоснованная оценка для ипотечных кредитов важна как для потребителей, так и для ипотечного сектора в целом. В соответствии с принятой Директивой, от оценщиков требуют профессиональной независимости и компетентности. В ней говорится, что для того, чтобы стандарты оценки можно было считать надежными, они должны быть основаны на международных стандартах оценки. Принятие данного документа является фундаментом для создания условий для обеспечения высокого уровня профессионализма кредитных организаций.

Вот что поэтому поводу говорит Рено Кардифф (Reno Cardiff) MRICS, член Совета "RICS Европа": «Принятие данной директивы для оценщиков в ЕС является историческим моментом. Квалифицированная оценка имущества – это ключевой компонент для укрепления доверия и уверенности среди заемщиков и кредиторов».

понедельник, 10 февраля, 2014 - 10:30