Премьер-министр РФ требует реформ Роскосмоса

Дмитрий Медведев вторично за последние полгода потребовал осуществления программы реформ в космической отрасли России. Об этом премьер-министр страны заявил на очередном совещании правительства. Агентство «Интерфакс» привело слова главы правительства.

По заявлению премьера, нужно быстро определиться по какому пути необходимо двигаться. Тут же Медведев добавил, что необходим эффективный механизм в главенствующем аппарате Роскосмоса и немедленно приступить к обсуждению окончательных вариантов предложений по реорганизации и реформировании всей системы управления в российской космической отрасли.

По мнению премьера, осуществления контроля за качественной работой сможет помочь в создании высокоэффективного механизма. Медведев уверен, что недостаточный контроль за качеством продукции, которая выпускается отраслью, приводит к существующим трудностям и проблемам в данной сфере. По мнению главы правительства, нужно восстановить существование института военной приемки, а также комиссии по экспертной оценке различных космических проектов.

Впервые Медведев о необходимости реформ в космической отрасли страны говорил летом текущего года. Именно тогда было поручено разработать специальные варианты практических мер, которые будут направлены на существенные изменения ситуации. Также был поднят вопрос об организационной структуре Роскосмоса и заявлено, что выпускаемая продукция не соответствует требованиям времени. Тогда был отведен срок на подготовку плана реформ - один месяц.

Спустя две недели «Коммерсантъ» сообщил, что подготовка плана реформ завершена. Согласно выработанному документу, Роскосмос превращался в государственную корпорацию с четко обозначенной вертикальной структурой. Управления планировали упразднить и вместо этого создать 17 различных профильных департаментов. Руководить корпорацией предлагалось генеральному директору вместе с шестью заместителями.

На данный момент из всех разработанных изменений в структуре Роскосмоса выполнено расширение количества заместителей. В конце сентября Владимиром Поповкиным был назначен первый заместитель – экс-замглавы Рособоронпоставки Олег Фролов.

среда, 28 ноября, 2012 - 12:00