Предприятия малого и среднего бизнеса в 2014 году в столице заключили 225 договоров на выкуп помещений

В Москве увеличивается количество договоров купли-продажи, которые заключают с субъектами среднего и малого предпринимательства. Эту информацию сообщил на встрече с предпринимателями в Московской торгово-промышленной палате Владимир Ефимов, возглавляющий Департамент городского имущества столицы.

Ефимов отметил, что не так давно законодательство столицы стало соответствовать федеральному – не стало ограничений по площади выкупаемых помещений, был установлен срок рассрочки три года, продлился до 1 июля следующего года срок действия приоритетного права выкупа арендуемых помещений.

Ефимов заявил, что, в случае с выкупом помещений субъектами среднего и малого бизнеса в столице, за время действия ФЗ 159 в Департамент обратились люди в отношении 3451 помещения. Согласно комментарию Ефимова, большинство из них было осуществлено в минувшем году. Возросла динамика роста числа договоров купли-продажи, заключаемых с субъектами среднего и малого бизнеса в рамках предоставления преимущественного права выкупа. К примеру, число договоров купли-продажи, которые были заключены во второй половине минувшего года (а это – 241 договор), было в полтора раза больше числа договоров, заключенных за весь 2012 год (162 договора). . И динамика сохраняется – за первый квартал этого года было заключено 225 договоров купли-продажи.

Также глава департамента сообщил, что уже было рассмотрено свыше тысячи заявок, решения по ним приняты. Было подписано 745 договоров купли-продажи. В случае со 128 объектами приватизации субъектами среднего и малого бизнеса были поданы исковые заявления касательно достоверности величины рыночной стоимости. При этом их большая часть завершилась в пользу столичного департамента городского имущества.

Как утверждает Владимир Ефимов, есть один проблемный момент, который существенно увеличивает сроки рассмотрения предпринимательских заявок – это постановка на кадастровый учет какого-либо помещения. Ефимов отметил, что почти во всех случаях помещение либо не находится на учете, либо необходимо разделить его на части. Это дольно затяжная, никак не зависящая от департамента кадастровая процедура. При этом весь этот процесс может занять на самом деле внушительный отрезок времени – бывает так, что она занимает полгода и даже больше.

Ефимов говорит, что немало вопросов появляется касательно стоимости выкупаемого помещения. Департамент не формирует ее самостоятельно, для выполнения этой задачи привлекается независимый оценщик, который оценивает, исходя из самого эффективного применения объекта недвижимости. Далее, оценка недвижимости обязательно будет рассмотрена саморегулируемой организацией по стоимости помещения и вынесено соответствующее заключение. Ефимов не отрицает, что случаются и споры относительно стоимости, хотя их не так уж много. Как уже отмечалось, в судах их на настоящий момент рассмотрели уже 128. По 76 из них суд посоветовал предпринимателям по цене, которая была определена изначально. В 52  - суды заявили, что цену следует скорректировать в соответствии с судебной экспертизой. Как говорит Ефимов, в общем количестве заключенных договоров таких споров всего лишь около пяти процентов, по его мнению, это вполне допустимая форма делового оборота.

пятница, 23 мая, 2014 - 10:30