Правительство собралось отказаться от единого налога для физлиц

оценка недвижимости

Правительство планирует отказаться от единого налога на недвижимость для физических лиц - идею обсуждали в течение нескольких последних лет. Минфин вынес предложение облагать владельцев недвижимости двумя налогами – один станет заменой налога на имущество, а вот земельный – останется.

Поправки будут внесены в законопроект, который приняли в первом чтении еще в 2004 году. Согласно ему, единый налог планировалось ввести для физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости жилого назначения и участками, на которых таковые расположены.

Теперь идея единого налога отменяется, и работа над поправками продолжается, уверяет Минфин. Поправить законопроект решили, после совещания у Путина, прошедшего 8 апреля этого года, где правительство получило соответствующее поручение. Отметим, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин получил письмо, требующее продления срока предоставления поправок к этому законопроекту до 25 июня текущего.

Решение по письму примут 18 июня – при этом указание конкретного срока для поправок значит, что работы по законопроекту возобновятся. Минфин не стал комментировать, насколько необходимы такие поправки. В проекте главных направлений налоговой политики на ближайшее время, отмечено, что ввести новый налог смогут органы местного самоуправления в тех местах, где не будет действовать существующий.

Минфин делает поправки в связи с тем, что изменяется сама оценка недвижимости – происходит переход на кадастровую систему. Пока что начисление налога идет по инвентаризационной стоимости имущества, новую систему же создадут, исходя кадастровой стоимости, которая более близка к рыночной.

Тем не менее, сомнительно, что ряд регионов успеет принять кадастровую систему оценки. Если в Налоговом кодексе будут утверждены поправки, то налоговая нагрузка для физлиц все равно не возрастет, если они считаются владельцем одного объекта недвижимости. Игорь Шувалов, первый вице-премьер, отметил, что интересы социально незащищенных категорий затрагиваться не должны.

А вот наличие нескольких объектов – уже будет подразумевать увеличение нагрузки – так власти планируют бороться с мошенниками, регистрирующими объекты на граждан, имеющих право на льготы.

среда, 18 июня, 2014 - 11:30