Правительство Москвы пока опровергает информацию о сносе Лужников

Правительство Москвы пока опровергает информацию о том, что в олимпийском комплексе «Лужники» собираются сносить Большую спортивную арену. Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра и правительства столицы, сообщила журналистам «Интерфакса», что вопрос о судьбе спортивного комплекса будет решен только после проведения надлежащей экспертизы и в данный момент полным ходом идет работа над проектом по реконструкции спортивного комплекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин, как сообщила ранее газета «Советский спорт», заявил, что олимпийский комплекс «Лужники» будет целиком реконструирован только после проведения запланированного в 2013 году легкоатлетического чемпионата мира. Вместо старого стадиона будет создана новая футбольная арена. В ней, кроме всего прочего, планируется увеличить количество посадочных мест. Новая спортивная арена должна будет полностью отвечать всем нынешним требованиям, тем более что футбольная арена принципиально отличается от стадиона для легкой атлетики не только наклоном трибун, но и по многим другим показателям.

Одновременно идет строительство в Тушине стадиона «Спартак». Его готовят к чемпионату мира по футболу, состоится который в 2018 году. Но принять болельщиков и «Спартак» и «Лужники» должны будут годом раньше, так как в них будут проводиться матчи Кубка конференций. А в «Лужниках» планируется провести матч открытия чемпионата мира, а также финала и одного из матчей полуфиналов.

Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации, на заседании коллегии заявил, что нынешний стадион «Лужники» уже морально устарел. С его трибун открывается не очень хороший вид на поле, имеется недостаточно гостевых зон. В качестве примера министр привел строящийся стадион в Казани, в котором все будет сделано для удобства болельщиков. Конечно территорию «Лужников» хотелось бы сохранить именно для спорта, но последнее слово остается за правительством столицы, которое является владельцем стадиона.

Новый проект, который сейчас разрабатывается для «Лужников» подразумевает не только создание новой спортивной арены, но и реконструкцию всей сопутствующей инфраструктуры спортивного комплекса. Окончательное решение сносить ли старую арену, как это было сделано в Лондонском «Уэмбли» или реконструировать ее по примеру бразильской «Маракане» еще не оглашено. Но время для его принятия уже настало.
 

четверг, 20 декабря, 2012 - 09:15