Появилась новая методика оценки инвестиционных проектов

оценка бизнеса

Представители министерства экономики представили проект методики, согласно которой будут оцениваться инвестиционные проекты, которые претендуют на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В нынешнем ее состоянии методика дает четкое определение «самоокупаемым проектам». Согласно ей, пенсионными резервами и средствами ФНБ можно финансировать строительство объектов социальной инфраструктуры. Также методика не предусматривает ограничений для соинвестирования частных инвестиционных проектов.

В минувшую пятницу новый проект был направлен в Минфин на согласование. В настоящий момент правительство намерено потратить из ФНБ 450 миллиардов рублей на модернизацию Транссиба, создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги.

На деньги ФНБ претендуют многие государственные компании и ведомства. К примеру, для расширения железнодорожных подходов к порту Ванино средства из ФНБ хочет получить «Мечел».

Документ Минэкономики включает в себя 90 страниц. Там подробнейшим образом описаны требования, которые должны предъявляться к содержанию и виду обоснования инвестиционного проекта. Совершенно очевидно, что здесь также будет учитываться и оценка бизнеса.

Для оценки проектов выделено 4 главных характеристики: кредитная устойчивость, коммерческая эффективность, бюджетная и социально-экономическая эффективность. Все эти показатели должны быть суммированы в один интегральный. Именно по итогам интегральных показателей и будет складываться конкуренция проектов.

Не так давно Владимир Путин прямо заявил о том, что из ФНБ не должны финансироваться «заведомо убыточные проекты». Проект методики Минэкономики ясно говорит о том, что инвестиции ФНБ будут возвратными. В то же самое время предельные сроки инвестиций не указываются. Также не указывается и минимальная доходность.

вторник, 27 августа, 2013 - 21:30