Повышение налога на недвижимость позволит увеличить бюджет

оыенка недвижимости

Чиновники РФ намереваются повысить налог на принадлежащее физическим лицам недвижимое имущество, надеясь тем самым покрыть существующие недостачи в бюджете. Величина этого налога рассчитывается индивидуально для каждой недвижимости, опираясь на ее кадастровую стоимость. Также при расчетах учитывается площадь объекта, его месторасположение, наличие льгот у владельца и прочие факторы. Прежде этот налог действовал не по всей территории России в связи с невозможностью провести кадастровую оценку всей наличествующей в стране недвижимости, и в среднем составлял 642 рублей, согласно имеющимся данным за 2012 год. Теперь же, когда планируется его ежегодное увеличение на 20% на протяжении пяти лет, этот показатель увеличится минимум в 3 раза, а для некоторых объектов, расположенных в наиболее богатых регионах страны, – в 30 раз.

Таким образом, внедрение с 2015 года налога на имущество физлиц, рассчитываемого по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной цене объекта, чревато нарастанием социального недовольства. Однако чиновники уверены, что нельзя откладывать введение новой системы налогообложения имущества. Такое нововведение обеспечит в 3-4 раза большее наполнение государственной казны за счет налоговых сборов по сравнению с 2012 годом.

Новые налоговые ставки будут определяться представительными органами местной власти в установленных пределах: до 0,1% для жилых и гаражных помещений и до 0,5% для иной недвижимости. И хотя такие ставки намного ниже ныне действующих, они не смогут компенсировать значительные перемены в самой налоговой базе.

Больше всего новый налог ударит по кошелькам владельцев жилья в старых домах. Льготникам же будут предоставлены вычеты из площади, за которую начисляется налог, в размере: 10 кв.м. на комнату, 50 кв.м. на квартиру, 100 кв.м. на частный дом и 20 кв.м. на гараж. Также вычеты предусматриваются для разных видов жилой недвижимости.

Неплательщикам данного налога может угрожать выселение из собственного жилья, хотя данная процедура и потребует много временных затрат на сбор документов, подтверждающих неуплату налогов и штрафов, а также решение суда. Во избежание потери своего имущества лучше не уклоняться от уплаты налогов, а подойти к решению данной проблемы с другой стороны – оспорить предположительно завышенную кадастровую стоимость. Для этих целей потребуется рыночная оценка недвижимости специалистом, способным предоставить на основе осмотра объекта документы об отличии рыночной цены объекта от кадастровой.

среда, 21 мая, 2014 - 14:15