Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки будет изменен

оценка бизнеса

В среду в Госдуме состоялось пленарное заседание. В первом чтении депутаты приняли разработанный Минэкономразвития законопроект, которые изменяет процедуру оспаривания результатов кадастровой оценки.

В соответствии с поправками в закон «Об оценочной деятельности», орган, который принял решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение 10 дней обязан представить данную информацию на своем сайте. Также отчет о проведении оценки должен быть размещен в Интернете с указанием координат саморегулируемой организации оценщиков и исполнителя работ.

В течение 20 дней к нему можно будет прислать замечания. Данный порядок предоставит возможность в экспертном заключении принять во внимание мнение всех заинтересованных лиц. Также важно отметить, что представленный законопроект продлевает сроки оспаривания кадастровой оценки. В настоящий момент налогоплательщик в состоянии сделать это в течение 6 месяцев с даты внесения результатов в государственный кадастр.

Поправки Минэкономразвития позволяют делать это в течение всего периода до следующей оценки. Зачастую налогоплательщики узнают об изменениях кадастровой оценки своих объектов недвижимости только из налогового уведомления, когда полгода, которые предусмотрены для оспаривания, уже прошли. Само собой, в данном случае сильно страдает оценка бизнеса.

При этом законопроект налагает определенные ограничения на право налогоплательщиков обращаться в суд: теперь это можно будет делать только после досудебного рассмотрения спора в особой комиссии. Авторы поправок полагают, что таким образом им удастся исключить возможность оспаривания результатов кадастровой оценки несколькими заинтересованными лицами одновременно в комиссии и суде.

При подготовке законопроекта ко второму чтению к нему будут введены дополнительные поправки. Об этом уже заявили депутаты профильного комитета Госдумы по собственности. По их мнению, срок оспаривания результатов проверки должен быть увеличен до 3-5 лет.

четверг, 13 марта, 2014 - 14:00