Поручительство будет отменено?

Поручительство будет отменено?

Поручительство, как и страхование выполнения государственного контракта, на данный момент практически отменено. Депутаты Госдумы планируют убрать такой вариант из возможностей обеспечения, оставив только залог и банковскую гарантию. Дело в том, что часто поручительство по государственному контракту выдавала фирма, не имеющая соответствующей лицензии. Встречались и откровенно фальшивые документы. Соответственно, надежды на возмещение убытка в том случае, если Исполнитель срывал сроки заказа, практически не было.

Обнаружился и еще один нюанс: нередко фирмы, выдающие поручительства, вполне соответствовали всем предъявляемым требованиям. Вот только поручительств выдавалось столько, что государство, опять-таки, не смогло бы взыскать даже малой части причитающихся ему сумм (если бы, конечно, такая необходимость вдруг возникла). Если говорить о банках и их гарантиях, то далеко не всегда можно быстро найти банк, который согласится дать гарантии относительно исполнения госзаказа той или иной фирмой. Некоторые брокеры включают в свой перечень услуг консультации по данному вопросу (к примеру, нужный банк можно быстро найти через gosbroker.ru ). Кстати, точно так же можно оперативно оформить кредит на исполнение коммерческого контракта практически в любой сфере. Правда, в каждом отдельном случае вопрос рассматривается отдельно, и решение принимается по результатам анализа соответствующей документации.

Фактически, вопрос на данный момент завис в воздухе – и страхование (кстати, отмененное примерно по тем же причинам), и поручительство были быстрым, удобным и недорогим средством получения гарантии, удобным для огромного количества фирм. Финансовые средства, отдаваемые под залог, в этом плане существенно проигрывают, ведь они полностью «замораживаются» на счету, изимаясь из оборота Исполнителя. Что же касается кредита, то этот вариант заметно повышает расходы фирмы. Из приемлемых путей решения вопроса остается банковская гарантия – по-видимому, она и будет наиболее популярным вариантом обеспечения до конца этого года (с начала 2013 года планируется вступление в действие нового закона о ФКС).

Если говорить о перспективах принятия такого закона, то можно сразу отметить несколько основных тенденций. К примеру, скорее всего, подорожают услуги поставщиков (исполнителей). Причина этого достаточно проста: получение банковской гарантии будет заметно дороже, чем поручительство. Соответственно, в ходе аукциона Поставщик будет изначально ориентирован на более высокую сумму оплаты, ведь в нее будет входить и оформление банковской гарантии. В качестве альтернативы некоторые специалисты советуют создать реестр добросовестных поручителей, причем обязательным будет учет количества поручительств, открытых в каждый момент времени. Таким образом, будут контролироваться платежеспособность компании и ее способность по первому требованию возместить убытки государству.