Почему очень трудно закрыть данные госорганов

открытые данные госреестра

Прозрачность информации и ее доступность - это важные предпосылки для того, чтобы в Госреестре не закрались "случайные изменения". На протяжении многих лет практикуется проверка котрагентов. Причем важно, чтобы такая возможность была доступна для всех. Проверка может носить различный характер: от подтверждения публичности лица, до подтверждения владения имуществом.

Проверка или, выражаясь современным языком, аудит существовал за сотни лет до появления интернета, информацию для проведения проверок хранили, в основном, церковь и крупные частные компании.

Сегодня во главу угла встало такое понятие как "открытые данные". Сегодня можно не только получить единовременно от государства данные, но и перманентно запрашивать копии. Сегодня уже десятки стран проводят политику открытых данных. Например, на лето текущего года открытые данные используются в 92-х странах. Россия в этом плане не является исключением. Причем крупные города и регионы сами создают порталы открытых данных. Причем, что покажется странным, даже в эти годы открытость данных не снижается.

Ни под каким видом не получится закрыть "открытые данные"

В настоящий момент открытыми считаются данные данные госбюджета и госзакупок. Остальные же данные не могут быть использованы для автоматического анализа. На сегодня нет основания говорить о том, что что-то в России закрывается, однако то, что должно было открыться открывается достаточно медленно. Для всех очевидно в настоящее время, что закрыть данные, например, Госреестра уже не удастся.

Почему законы становятся недоступными

До настоящего времени мы не можем с полной ответственностью констатировать, являются те или иные действия власти законными или нет. Это значит, что не все распоряжения и акты можно найти в удобном виде. Государственная машина вырабатывает правовые нормы, но именно эти правовые нормы на сегодняшний день доступны исключительно через коммерческие оболочки. Естественная потребность общества - это открытость государственных данных, это как воздух. Потребность такая существует вне зависимости от политических обстоятельств.

Современное государство должно быть проводником интересов общества, граждане должны иметь право на знание и государство не должно в этом им мешать. Только тогда человек будет знать, что он живет в государстве для людей.

понедельник, 12 сентября, 2016 - 13:15