Пересмотр кадастровой оценки недвижимости переместится в суд

кадастровая оценка недвижимости

Осенью этого года в правительство РФ было направлено поручение о внесении правок в процедуру пересмотра кадастровой оценки. Поступили предложения об оспаривании кадастровой оценки непосредственно в суде. Сейчас ее необходимо обжаловать в досудебном порядке в комиссиях Росреестра. Напомним, что кадастровая оценка непосредственно влияет на налогообложение недвижимости и земельных участков.

Некоторые специалисты уверены, что рассмотрение жалоб до суда зачастую являются бессмысленной тратой ресурсов. К тому же, стандартный порядок рассмотрения жалоб - от 3 до 6 месяцев. По данным статистики, досудебное регулирование проблем является эффективным средством, но в сфере оценки кадастровой стоимости возникают сложности.

Еще один спорный момент — пересчет налоговых выплат. На данный момент налог на землю после пересмотра кадастровой оценки реструктурируется, начиная со следующего года.

Однако нужно понимать, что если досудебное рассмотрение жалоб на оценочную деятельность отменится, оспаривать все придется в суде, а за последние 8 месяцев проходили слушания меньше чем по половине поданных жалоб.

пятница, 9 октября, 2015 - 02:30