Ожидается повышение налогов на недвижимость

оценка недвижимости

Налог на недвижимость может увеличиться в шесть раз со следующего года. Однако нагрузка не будет равномерной: для владельцев единственной квартиры не изменится практически ничего. Собственникам же нескольких жилых и нежилых помещений придется серьезно раскошелиться.

Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила для правительства расчет последствий налога на недвижимое имущество физ.лиц, который должен вступить в силу с 2014-го года. Основу его составили результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в 83 регионах.

Количество недвижимости, подлежащей налогообложению, может удвоиться – с 35,45 миллионов объектов (в 2011-м году) до 70,25 миллионов. Сборы должны вырасти в 5,64 раза.

На данный момент средняя рыночная цена одного квадратного метра для налогообложения составляет 32 000 рублей. Самые дорогие квадратные моменты, конечно же, в столице – 165589 рублей для квартир, 92714 для нежилых помещений и 109098 рублей для домов.

Также ФНС провела расчеты того, как может измениться размер налога. В среднем по стране налог удвоится и составит 1466 рублей с квартиры.

Замруководителя ФНС Светлана Бондарчук объясняет, что расчет был выполнен на основе предварительно установленных ставок. Они были запланированы Госдумой во втором чтении в конце прошлого года.

При расчете налога для отдельно взятой квартиры должны учитываться вычеты, которые определяет законопроект: 20 квадратных метров для каждого собственника и 50 кв. м. – для льготников.

К примеру, налог на среднестатистическую квартиру в России площадью в 55 кв. м. составит 1120 рублей. Здесь, однако, следует учитывать, что реальные ставки (и размер самого налога) могут отличаться. Муниципальные власти будут обязаны менять размер налогового вычета и снижать ставку.

Ожидается высокая дифференциация налогового бремени, обусловленная высокой оценкой 1 кв. м. в Москве и крупными вычетами на каждого собственника. К примеру, среднестатистической семье из трех человек, владеющей двухкомнатной квартирой  (55 кв.м.) выплачивать налог не придется. Но человеку, владеющему такой квартирой единолично, придется выплачивать в год 5600 рублей.

Оценка кадастровой стоимости объекта, подлежащего налогообложению, может быть оспорена. Более того, еще возможно изменение предельных ставок.
 

вторник, 29 января, 2013 - 00:15