От налога на недвижимость будут освобождены «однушки» и «двушки»

оценка недвижимости

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, поручил проработать вопрос, касающийся резкого увеличения вычетов по налогу на недвижимость. Профильные ведомства также получили поручение установить допустимый уровень нагрузки для разных категорий лиц при уплате налога на недвижимость.

Прежде всего, данная мера касается увеличения вычетов для домов и квартир до 50 и 100 кв. метров. Последняя версия проекта включала дома и квартиры 20 и 50 кв. метров.

Из-под налогообложения при таких вычетах могут быть выведены дачные домики и половина жилого фонда столицы. Также это касается всех «однушек» (это 30% фонда) и «двушек» в старых домах. По мнению экспертов, в регионах, где доля элитной застройки гораздо ниже, данные показатели будут больше.

По всей видимости, правительство хочет вывести из-под налога жилье класса эконом, но обложить им средний класс. Другими словами, в России налог на недвижимость превращается в налог на роскошь.

Первый вице-премьер подчеркнул, что налог ни в коем случае не должен быть для людей обременительным. Ситуация не должна ухудшиться для тех граждан, которые проживают в недорогом жилье. По данному вопросу будет разработана специальная система льгот. Речь идет о субсидиях со стороны муниципалитетов и регионов, а также о социальных вычетах на федеральном уровне.

«Важно разработать инструменты, которые позволят избежать злоупотреблений, когда на одном пенсионере, к примеру, числится сразу несколько элитных домов», – заявил один из представителей Шувалова. Скорее всего, будет закреплена норма, согласно которой льготник может получать льготы только по одному объекту.

Важно отметить, что налог будут взимать с кадастровой оценки недвижимости, а не с инвентаризационной.

среда, 12 февраля, 2014 - 01:30