Освобождение от части налогов на землю ждет владельцев приусадебных участков

налог на землю собственников

Депутаты Госдумы внесли предложение по освобождению от части налога на землю собственников участков площадью, не превышающей 12 соток. Конечно, при определенных условиях. Владелец может иметь только один участок в собственности, и не должен являться ИП. От выплат освободят 8 соток, а оставшиеся 4 продолжат облагать налогом. Проект с этими поправками Налогового кодекса готовится к перенаправлению в правительство РФ.

Под новый проект попадают многие дачные земли. По предварительным расчетам, общая площадь земельных участков размером до 800 кв метров включительно, насчитывает более 400 тыс. га и облагается налогом на сумму 260 млн рублей в год. Это соответствует 6,5 рублям налога в год на каждую сотку. Это не кажется внушительной суммой, если не брать в расчет тот факт, что кадастровая стоимость земли постоянно повышается. А именно от нее зависит налог.

Власти заявляют, что эти выплаты напоминают о множественных фактах оспаривания кадастровой стоимости в судебном порядке, по причине превышения рыночной в разы. И сичтают своим долгом поддержать ту группу россиян, которая поддерживает внутренний рост «основных видов сельскохозяйственной продукции» в нынешней нестабильной экономической ситуации.

По данным статистики, на данном этапе времени на обычных приусадебных участках выращивается 90% картошки, 82% различных овощей, 50% ягод и 15% молочных продуктов всей страны.

Опрошенные специалисты однако считают предложение депутатов интересным, но недостаточно проработанным. Они напомнили, что у местной власти уже имеются полномочия по предоставлению льгот по уплате этой категории налога. Практика говорит о том, что за счет участка обеспечить себя продовольствием полностью получается в единичных случаях.
 

воскресенье, 20 сентября, 2015 - 21:15