Оценщики надеются, что внедрение ФКС решит проблемы их деятельности

рынок оценки

С каждым днем ситуация на рынке оценки становится все абсурдней. Об этом сообщают сами участники рэнкинга. Виной всему – демпинг. Случается даже так, что компании из одних регионов проводят оценку в несопредельных регионах, выдавливая местных оценщиков и занижая цены. Происходит стагнация в доходах оценщиков. Также демпинг является причиной утечки из отрасли специалистов. Цены снижаются, распространяется практика формальных отчетов. Активно формируется крайне негативная репутация профессии оценщика.

Лариса Гуськова, генеральный директор компании «Лаборатория независимой оценки «Болари» заявляет о том, что уровень требований заказчиков увеличивается. Однако даже это не гарантирует качество и репутацию оценщиков, так как наибольшие искажения в оценке возникают из-за желания угодить заказчику.

В последнее время оценщики очень  надеялись на действие федерального закона N223-ФЗ. Он был призван контролировать область госзакупок. Однако прозрачность закупок так и не смогла изменить ситуацию на рынке кардинально.

В борьбе с демпингом могла бы помочь практика внедрения фиксированных цен. Заказчик будет искать качество, если стоимость оценочных услуг окажется на одном уровне. Оценщику получит гарантированную оплату и приток клиентов. Также нужно повысить штрафы за демпинг. Об этом заявляет Андрей Воздвиженский, коммерческий директор компании «Независимая консалтинговая группа «Новое время».

По мнению оценщиков, ситуация может стать лучше вместе с переходом к Федеральной контрактной системе (ФКС). Он должен состояться в следующем году. Должна стать крепче прозрачность закупок и быть внедрены дополнительные показатели оценки подрядчиков. Таким образом, удастся избавиться от неприятных последствий закона N94-ФЗ.

Совершенно очевидно, что если ФКС не удастся обеспечить понятный и жесткий контроль участников рынка, она станет менее эффективной, так как не так уж и сложно создать новую компанию с минимальной страховкой и двумя оценщиками для продолжения недобросовестной практики.

 

вторник, 23 июля, 2013 - 04:30