Обновленная концепция по управлению федеральным имуществом - «продай или объясни» - продлится до 2020 года

Данные Росимущества утверждают, что в федеральной собственности акции 2587 АО (единоличные собственники составляют 56 процентов Росимущества), имущество 1927 ФГУПов, а также свыше одного миллиона га земли. Официальные данные отсутствуют. По оценкам ЕБРР в 2008 году он составлял 40% ВВП, только вот благодаря антикризисным мерам во время самого кризиса он увеличился.

 Дмитрий Медведев еще в марте 2010-го велел подготовить новую концепцию управления федеральными активами, и, по словам Ольги Дергуновой, документ будет внесен в правительство в ноябре. Для повышения эффективности управления госимуществом экспертами в «Стратегии-2020» было предложено зафиксировать принцип, по которому государство должно или продать актив, или, в противном случае, объяснить, зачем он нужен.

«Дорожная карта» призвана разобраться с активами: если продавать его не планируется, то она объяснить стратегические цели, по которым он остается, если же актив продают, то «карта» должна привлечь внебюджетные инвестиции. Также концепция предлагает ограничить покупку госбанками и госкомпаниями новых активов, и обязать их избавлять от непрофильных активов. Ляжет запрет на создание ФГУПов, будет упрощена регистрация прав на имущество существующих.

Александ Радыгин (член совета директоров Гайдеровского Института) говорит, что успешность предпринимаемых изменений будет зависеть от многих политических и экономических факторов, но через восемь лет экономика значительно улучшиться. Главное – реформировать ядро госсектора. К 2014 году доходы от продажи госимущества уже должны будут увеличиться до 500 миллиардов рублей.

Переход на электронные торги, свободный доступ к информации об активе, усовершенствование законодательства для защиты инвестиционных прав. Замена чиновников на профессиональных директоров в органах управления госкомпаний, реформирование института директоров – все это предлагает новая концепция для улучшения экономики.

Полная отмена директив вряд ли составиться, но изменения определенно будут: сокращение вопросов, госкомпаний, страхование ответственности директором и т.д. Минэкономразвития считает, что необходимо запретить перекрестное представительство, а также предлагает чаще пользоваться «золотой акцией». Собственником акций должно быть государство, по мнению директора Prosperity Capital. Должно создать проектные группы, занимающиеся работой по согласованию сделок от лиц государства, как и над директивами.

четверг, 11 октября, 2012 - 01:15