О работе комиссии, рассматривающей споры о кадастровой стоимости

Госдумой во втором чтении были приняты поправки к ФЗ об оценочной деятельности. Наверняка они будут приняты и в третьем чтении, и закон будет действителен уже с 1 января следующего года. И новый закон не пройдет мимо обычных граждан. Если же ознакомиться с текстом поправок, то становится очевидным, что всех ожидают новые налоги. С 2015 по 2019 годы налог на имущество будут переименовывать в налог на недвижимость, и взимать его будут не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. При этом последняя должна быть максимально приближена к рыночной.

Таким образом, ставка налога в среднем по РФ должна вырасти в 5-10 раз. Будут и льготы – с 20 кв.м. в квартире или с 50 – в доме, налог платить не нужно, то есть, владелец в состоянии оформить льготу, но лишь на один объект. Налог нужно будет уплачивать раз в год, и для некоторых это станет большой проблемой. Для юрлиц налог вырастет еще больше. Конечно, найти такого налогоплательщика, который одобрит повышение налогов, невозможно.

Тем не менее, есть причины на то, чтобы повышать налоги. Экономика интересна тем, что у всего есть своя цена, в том числе и у прозрачности бизнеса. Что такое кадастровая оценка земли? Кадастр – это нечто вроде невидимой руки, позволяющей определить стоимость земли. Разумеется, всегда важно, чья именно на рынке рука решающая. И многое зависит от того, кто и как будет подсчитывать кадастровую стоимость.

В Москве уже было реформировано налогообложение бизнеса – и согласно ему, налоговые платежи составят внушительные суммы. И предприниматели уже пишут письма, предсказывающие, что нововведения ударят по московскому бизнесу. Однако, московские предприниматели во многом лукавят – ведь доход их бизнесов достаточно велик. И прозрачность арендных платежей дает в этом случае неплохие перспективы. Кроме того, московское правительство предлагает различные льготы по уплате кадастрового налога. Если вы не согласны с тем, как именно оценена ваша недвижимость, можно обратиться в специальный институт - комиссию по рассмотрению споров, которая уже рассматривает тысячу заявление ежегодно. Заявления обычно поступают при серьезном, как считают люди, завышении стоимости.

Что касается оценщика, то он будет сдавать отчетность каждый квартал, в то время как по нынешним законам он делает это ежегодно. Кроме того, он будет обязан предоставить своему клиенту, обратившемуся за кадастром, выписку из саморегулируемой организации.

пятница, 25 июля, 2014 - 15:45