Новые стандарты определения справедливой стоимости

Оценка для МСФО

В настоящий момент не так-то просто узнать справедливую стоимость, однако в этом плане виден свет в конце тоннеля. Свежие стандарты МСФО позволят сделать эту процедуру более прозрачной.

Основатель компании Dell Майкл Делл намерен превратить свою компанию в частную. В феврале текущего года Делл согласился на довольно низкую цену (13$) за акцию своей пятнадцатипроцентной доли. Владелец Dell сделал это в надежде повысить привлекательность сделки. К слову, многие эксперты смело дают за акцию в два раза больше.

Это очень показательный пример. Хотя к российским инвесторам эта продажа не имеет никакого отношения, пример показывает важность изменения справедливой стоимости (рыночной цены, по которой актив может быть продан). Прежде всего, он важен для поглощений и слияний. Топ-менеджеры должны быть особенно внимательны сейчас, когда перемены в международном учете справедливой стоимости будут действительны уже в этом отчетном периоде.

Несмотря на то, что новое руководство МСФО 13, определяющее справедливую оценку, действует с 1 января 2013 года, многие компании еще не до конца разобрались в документе. В 2011 году был представлен общий стандарт. Американский FASB и МСФО сделали его, чтобы дать инвесторам возможность оценивать корпоративные активы более просто и последовательно. И что мы имеем сейчас?

Не так давно компания Duff and Phelps провела специальный вебкаст. Он был посвящен как раз этому вопросу. IFRS 13 действует для большинства компаний. Также рядом с ним идут такие стандарты как IFRS 9 и IAS 39.

Самые серьезные изменения в IFRS 13 коснулись раскрытий. Многие были удивлены увеличением количества раскрытий по справедливой оценке. Предполагается, что в этой области будет использоваться много профессионального мнения.

К примеру, фирмы будут обязаны приводить все более серьезные доказательства в пользу допущений, при оценке справедливой стоимости. В первую очередь речь идет, конечно же, об активах, сложных для оценивания.

Многие эксперты и аналитики полагают, что инвесторы могут получить некоторые преимущества от расширенных раскрытий. В перспективы они позволят увидеть нефинансовые активы предприятия, очень сложные для оценивания.

IFRS 13 (прозрачное руководство по оценке активов) окажется очень полезным для организаций, которые продают активы. Это связано с тем, что в настоящий момент до сих пор нет четкого метода выходной цены касательно справедливой стоимости.
 

среда, 10 апреля, 2013 - 10:15